サバサンド
トルコ生まれ、新潟・柏崎で進化した絶品「サバサンド」!
サバサンド(さばさんど)とは
新潟県柏崎市のご当地グルメ「サバサンド」は、トルコの名物料理を日本人の嗜好に合わせてアレンジした逸品です。その起源は、1997年に柏崎トルコ友好協会が主催したトルコ旅行で、参加者が現地のサバサンドに感銘を受けたことに始まります。帰国後、日本人の味覚に合うようにサバを唐揚げにして提供したところ、地元で親しまれるようになりました。 トルコのサバサンド(バルック・エキメック)は、イスタンブールのエミノニュ地区の名物料理として知られ、焼いたサバをパンに挟み、玉ねぎやレタスとともに提供されます。 柏崎市では、この伝統的な料理を独自に進化させ、サバの唐揚げを使用するスタイルが定着しました。 このサバサンドは、脂がのった北欧産のサバをカリッと揚げ、シャキシャキのオニオンスライスやレタスとともに特製のもちもちパンで挟んでいます。味付けはシンプルに塩・胡椒とレモン汁で、サバの旨みを引き立てています。 栄養面でも、サバには良質のたんぱく質や不飽和脂肪酸であるEPAやDHAが豊富に含まれており、健康志向の方にもおすすめです。 柏崎市内では、日本海フィッシャーマンズケープや北陸自動車道の米山サービスエリアなどでサバサンドを楽しむことができます。訪れた際には、ぜひこのトルコ生まれ柏崎育ちのB級グルメ「サバサンド」を味わってみてください。
その他情報
- 名称サバサンド
- 読み方さばさんど
- 都道府県 新潟県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
新潟県の名物ご当地グルメ
モクズガニ
新潟県
浜焼き
新潟県
けんさん焼き
新潟県
笹寿司
新潟県
笹団子
新潟県
のっぺい汁
新潟県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
マンゴースイーツ
鹿児島県
オランダ焼
秋田県
神戸コロッケ
兵庫県
デニムまん
岡山県
あごちくわ
鳥取県
水まんじゅう
岐阜県