枯朴葉の上に味噌をのせ焼いて食べる飛騨の郷土料理

朴葉味噌 岐阜県のご当地グルメ

朴葉味噌のレシピ(4人分)

■材料

  • 地味噌100g
  • ネギ80g
  • しいたけ80g
  • 朴葉(茶色)1枚

■作り方

  • 1 ネギは斜め切り、しいたけはいしづきを取り、千切りにする。
  • 2 七輪に網と朴葉を乗せ、味噌とネギ、しいたけを入れ、焼きながら食べる。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

岐阜県の名物ご当地グルメ

みそぎ団子 岐阜県
みそぎ団子

味噌だんごとは羽島市の伝統菓子で、米粉の団子生地でこしあんを包み、それを2個串にさし、...

トマト丼 岐阜県
トマト丼

岐阜県下呂温泉のご当地どんぶりとして知られている”トマト丼”は、甘辛いタレで仕立てた飛...

栗きんとん 岐阜県
栗きんとん

栗きんとんは、岐阜の美濃地方に縁のある郷土菓子です。栗と少しの砂糖を合わせて炊き、茶...

飛騨そば 岐阜県
飛騨そば

岐阜県にある飛騨高山は、山からの雪解け水とおいしい空気、そして朝晩の寒暖の差が大きい...

朴葉寿司 岐阜県
朴葉寿司

朴の葉に酢飯を包んだ岐阜県の郷土料理です。朴葉は、殺菌効果があるといわれ、手も汚さず...

草餅 岐阜県
草餅

草餅(くさもち)とは海津市の名物として親しまれているお菓子です。 天然よもぎを使った...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

トルコライス 長崎県
トルコライス

長崎名物トルコライスは、ワンプレートにドライカレー(またはピラフやチャーハンなど)、...

ぼてぼて茶 島根県
ぼてぼて茶

ぼてぼて茶は、島根県松江市の伝統的な軽食で、番茶を茶筅で泡立て、おこわ、煮豆、きざん...

千葉落花生 千葉県
千葉落花生

千葉県山武市での落花生生産が盛んなのは、この地域には火山灰が多く、他の作物の生産に適...

手作りさしみこんにゃく 茨城県
手作りさしみこんにゃく

茨城県の奥久慈地方は、古くからこんにゃく栽培が盛んで、こんにゃく発祥の地といわれてい...

ざる豆腐 佐賀県
ざる豆腐

豆乳に天然にがりを入れて、凝固させたあと、そのままざるに入れてあるので、水分が自然に...

焼豚玉子飯 愛媛県
焼豚玉子飯

焼豚玉子飯は、ご飯の上に、チャーシューと半熟の目玉焼きが乗せて、チャーシューの煮汁を...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング