じゅんさい

つるっとした食感とプルプルの歯ごたえが楽しいじゅんさい
じゅんさい

じゅんさいとは

じゅんさいは、スイレンなどと同じく水面に葉を浮かべる水草多年生の水生植物です。食べるのは、水面下にある新芽。ゼリー状のぬめりに覆われていて、つるんっとした喉越しとぷるぷるの食感が特徴です。寒天質で覆われたプルプルした歯ごたえと、つるっとした食感の若芽は、日本料理の食材として珍重されています。ジュンサイは秋田県の郷土料理で生産量日本一、酢の物や吸い物などに使用されます。

シェア:

じゅんさいの食べ方

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

じゅんさいの関連ニュース


秋田県の名物ご当地グルメ

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物