沖縄料理の定番「チャンプルー」

チャンプルー 沖縄県のご当地グルメ

その他情報

 
 
 

沖縄県の名物ご当地グルメ

のまんじゅう 沖縄県
のまんじゅう

のまんじゅうとは白い皮に食紅で「の」と書かれた饅頭のことで、「のし」を表し、縁起物と...

ジューシー 沖縄県
ジューシー

ジューシーとは豚バラ肉と、ひじきやにんじんなどの野菜を具に、豚肉の茹で汁や昆布のだし...

ミミガー 沖縄県
ミミガー

ミミガーは沖縄の方言で「豚の耳」を指す言葉であり、火であぶって表皮の毛を焼いて処理し...

ちんすこう 沖縄県
ちんすこう

小麦粉、ラード、砂糖などを主原料とした焼き菓子です。 ちんすこうのもとになったのは、...

グルクンの唐揚げ 沖縄県
グルクンの唐揚げ

沖縄の県魚にも指定されているグルクン(和名はタカサゴ)は奄美大島以南の温かい海に生息...

豆腐よう(唐芙蓉) 沖縄県
豆腐よう(唐芙蓉)

豆腐ようは自然素材だけで作り上げた沖縄独自の珍味中の珍味で、琉球国の時代の宮廷料理と...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

けせん団子 鹿児島県
けせん団子

ほんのりと甘い小豆団子にけせんの香りが広がる、口当たりのなめらかな和菓子です。もち米...

石焼料理 長崎県
石焼料理

石英斑岩という特殊な岩を熱し、新鮮な魚介類をその上で焼いて食べる郷土料理です。もとも...

酒まんじゅう 福井県
酒まんじゅう

酒まんじゅうは、三国を代表するお菓子のひとつです。 福井人なら知っている人も多い「酒...

原木しいたけ 宮崎県
原木しいたけ

宮崎県は、原木しいたけの生産に欠かせない「クヌギの木」、「清らかな水」、「1日の寒暖差...

吉野の葛餅 奈良県
吉野の葛餅

吉野の葛餅は吉野山に続く旧家で食べられていたくず餅の味を再現した特産品です。 吉野本...

イラブー汁 沖縄県
イラブー汁

イラブーとは「エラブウミヘビ」のことで、イラブー汁はこのウミヘビを使用した沖縄の伝統...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング