大分県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10
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大分県は「温泉県」として知られ、地獄蒸し料理など温泉を活かしたグルメが楽しめます。
大分県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
大分県を訪れた際には、ぜひ本場で絶品のご当地グルメを味わってみてください。
大分ならではの伝統の味を堪能し、癒しのグルメ旅を楽しんでください!
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スッポン鍋
お肌ぷるぷる&栄養満点のスペシャル食材を食す
清流と温暖な気候などスッポンの繁殖に最適な環境がある大分県で育ったすっぽんは古くから滋養強壮に効くといわれ、低脂肪で高タンパク質、ビタミンやミネラルが豊富な上にコラーゲンも多く美容効果が高いと言わ...
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とり天
鶏肉消費量が全国トップクラスの大分県が誇る名物ご当地料理
大分で古くから愛されている郷土料理「とり天」。ポン酢や醤油ベースで下味をしっかりつけた鶏肉を天ぷらにして、お店こだわりのタレをかけていただくお料理です。 「とり天」は、別府市内にある県内初のレスト...
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中津からあげ
唐揚げの聖地、大分県中津市の「中津からあげ」
大分県を代表するB級グルメ「中津からあげ」は今や全国的にも有名!中津市にはからあげ専門店が多数あり、からあげの聖地といわれています。 「中津からあげ」は、醤油や塩をベースにニンニクやショウガなど約10...
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関あじ・関さばお刺身
豊後水道で漁れた新鮮な魚
全国にも知れ渡っている「関アジ」と「関サバ」は、大分県佐賀関沖の豊予海峡で釣れる高級魚です。その美味しさの秘密は、まず豊予海峡の地形にあります。豊予海峡は豊後水道とも呼ばれていますが、瀬戸内海と太...
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別府冷麺
熱い夏に食べる冷麺は暑さを吹き飛ばすに欠かせない一品
別府ではじめて冷麺店がオープンしたのは、昭和二十五年頃。中国東北部(旧満州)から引き揚げてきた料理人が開いたお店が始まりと言われています。旧満州は朝鮮系の民族も多く朝鮮の食文化も広がっていてそのた...
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やせうま
大分県の郷土料理スイーツ
練った小麦粉を平たくのばしてゆでたものにきなこと砂糖をまぶして食べる大分の郷土料理です。だんご汁と同じ麺です。生地ののばし方にはコツがあり、熟練者ほど薄く長くのばすことができます。包丁は使わずに手...
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地獄蒸し
別府温泉名物「地獄蒸し」
江戸時代から続く「地獄蒸し」は温泉から噴出する高温の蒸気熱を利用して食材を蒸す調理法です。野菜や魚介などさまざまな食材をざるにのせ「地獄蒸し釜」と呼ばれる約100度の蒸気が噴き出す釜の中に入れ、蓋をす...
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だんご汁
大分の郷土料理 だんご汁
だんご汁とは、小麦粉をこねて帯状にひきのばしただんごを、四季の野菜とともに味噌仕立てで作る大分の代表的料理です。米が不足していた時代、庶民が主食替わりに食べていた食べ物です。うどんよりもコシが強く...
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りゅうきゅう
沖縄の名を冠した大分名物
『りゅうきゅう』は瀬戸内海に面し、豊富な魚介類に恵まれる大分県でアジ、サバ、ブリ、カンパチといった新鮮な魚の切身を、醤油、酒、ミリン、ショウガ、ゴマ他を合わせたタレに漬け込んでからいただく郷土料理...
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日田やきそば
麺がパリパリ!新食感の日田やきそば
日田焼きそばは、大分県日田市のご当地グルメで、茹でたての生麺を焦げ付く寸前まで焼きあげパリっとさせ、シャキシャキのもやし、ねぎなどの野菜、豚肉とともにソースで味付けしたものです。一般的な、しっとり...