熊本県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10
熊本県を訪れた際には、ぜひ本場で絶品のご当地グルメを味わってみてください。
熊本のグルメといえば、熊本ラーメン!
豚骨ラーメン発祥の地である福岡県久留米市から、熊本県玉名市を経て、熊本市とその周辺地域に伝播したラーメンであります。玉名ラーメンや博多ラーメン(長浜ラーメン)に比べると太い麺を使い、また、スープに鶏ガラが加わるのが特色であります。鶏ガラを加えてコクを出したマイルドな豚骨スープが特徴のラーメンですが、豚骨だけでスープを作る店もあり、店によっていろんな味わいが楽しめるようです。
詳細を見る熊本の代表的な郷土料理として有名なからし蓮根
しゃきしゃきとしたレンコンの食感と、つんと鼻に抜けるからしみその辛さ。主に酒の肴として、熊本県内で広く親しまれている食べ物です。 麦みそに和からしを混ぜた「からしみそ」をレンコンの穴に詰め、黄色い衣を付けて油で揚げる熊本名物「からしれんこん」は今から 400 年近く昔の寛永九年に当店の先祖平五郎が時の藩主、細川忠利公に献上したことから始まりました。もともと殿様の健康食として作られたからし蓮根は体に良い成分を多く含み、滋養強壮に良い言われてます。
詳細を見る熊本といえば、名物「馬刺し」を食べなきゃ損!
熊本の中心街、上通りにある老舗の馬肉料理専門店。自社牧場で育てた新鮮な馬の肉を使った馬刺しや、熊本の郷土料理を提供します。 馬の肉を薄く切ったものを生で食べる「馬刺し」は、玉ねぎのスライスやおろししょうが、にんにくなどを薬味に甘口のしょうゆとともに食べるお酒のつまみに人気の料理です。 ハラミ、フタエゴ、タテガミ、赤身、各部位の食感と味わいは多様で、また、切り口が桜色になる事から、「桜肉」とも呼ばれてます。
詳細を見る昔ながらの素朴な風味の熊本の郷土菓子
小麦粉を練って伸ばした生地で、輪切りにしたさつまいもと粒あんを包んだものを蒸した、昔ながらの素朴な風味の熊本の郷土菓子です。 ほんのり塩味でもちもちした食感の生地とほくほくしたさつまいもとあんこの甘さが絶妙で、定番のおやつとしても土産物としても人気があります。 いきなり団子の名前の由来は、いきなり(突然)お客さんが来てもすぐに作ってもてなせるという意味と生のさつまいもを輪切りにして、いきなり団子生地で包んで蒸す「簡単に作れる団子」という意味が重なったものと言われています。
詳細を見る熊本で愛され続ける郷土料理「太平燕」
太平燕は中国福建省の郷土料理を日本の食材に置き換えてアレンジされたものです。鶏ガラスープに、野菜や魚介などの種類豊富な具材、ヘルシーな春雨が入った麺料理です。具材の旨みたっぷりのスープをほどよく吸ったツルツルの春雨の味わいと食感がクセになります。仕上げに揚げ卵をトッピングするのが定番のスタイルです。
詳細を見るあか牛をご飯と肉を口に頬張れば、なんとも言えない至福の時が訪れる
適度な運動と良質の牧草をたっぷり食べて育ったあか牛は、よく締まった赤身肉にほどよく脂肪がのり、熊本・阿蘇の名物グルメのひとつです。 ミデイアムレアに焼かれたあか牛ステーキのスライスがご飯の上に贅沢に敷き詰められています。 口に運べば、肉のふくよかな旨みが口いっぱいに広がります。ほどよく脂ののった赤身の肉で、サクっと噛みきれる歯ごたえも快感。半熟卵を割ると黄身がとろけ、醤油ダレと絶妙に絡みあいます。
詳細を見る手軽に食べれて栄養たっぷりで腹持ちがいい
“だご”とは熊本弁で“団子”のことです。“だご汁”は、小麦粉を練って作った生地を平たい団子状にして、白菜、大根、人参など季節の野菜や肉類と共に煮立てて味噌や醤油で味を調えた料理です。地域によって味付けや用いる食材が異なり、様々なバリエーションがあるのも魅力のひとつです。手軽につくれて栄養価も高く、腹持ちが良いので、古くから農作業の合間などに食べられ親しまれてきました。
詳細を見る皮はパリパリでカリカリ、中はとろっとろの揚げ豚足
下ごしらえした豚足をからりと揚げて、酢醤油を垂らしていただきます。外側はカリカリ、中身はとろっとろ、肌の美容にもってこいのコラーゲンたっぷりのゼラチン質のかたまりです。昔から熊本で食べられている調理法です。
詳細を見る『ひともじ』の豊かな香り、甘味、辛み
『ひともじ』とは、熊本以外では分葱(わけぎ)と呼ばれているが、熊本で育てられているものは、全体に少し太めで白根のふくらみも大きい独特なものです。生えている形が『人』の文字に似ているから『人文字(ひともじ)』だという話など諸説あります。その名の通り、ひともじをさっと茹でて冷まし、白根を軸にぐるぐると巻きつけたものを酢味噌でいただくシンプルな料理です。ひと口大にきっちり巻き付けることでザクっという食べごたえのある食感を生み、ひともじ独特の香り、甘みと辛味、それをひきたてる甘酢っぱい酢味噌を楽しめ、熊本の酒と合わせたい大人の味わいです。
詳細を見る高森でしか採れないつるの子芋をより美味しく長く食べる為に考えられた料理
田楽は700年~800年ほど昔より食べられておりました歴史ある郷土料理です。 こだわりとしては田楽味噌の中に入っている薬味は天日に当て、ミネラルを吸収した物が沢山入っており、ただ腹を満たすというだけでなく食べる事で健康維持も兼ねている料理でもあります。 囲炉裏を囲んで自然の火である炭火にて焼かれた素材に味噌を塗り焦ばしくしながら、皆で語らいながら昔ながらのスローフードを楽しめます。
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