宮城県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10
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宮城県は太平洋に面した豊かな海の幸と、自然豊かな土地が育む山の幸が融合する、美味しさあふれる地域です。
宮城県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
宮城県を訪れた際には、ぜひ本場で絶品のご当地グルメを味わってみてください。
宮城ならではの美味しい料理を堪能し、忘れられないグルメ旅を楽しんでください!
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牛タン
宮城県で有名な牛タンは、厚みもあって食べごたえ十分!
宮城県を訪れる人が食べる名物グルメの一つとして牛タンがあります。仙台牛タンの場合、原料である牛タン(原木)を皮むきし、分厚くスライスした後に、数日をかけて、「仕込み」といわれる熟成作業を行うところ...
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ずんだ餅
素朴な甘さの郷土菓子、すんだあんをからめたずんだ餅
ずんだ餅とは、大豆になる前の青大豆(枝豆)を塩茹でしてすり鉢に入れすりつぶし、砂糖を加えてまぜたものをお餅にからめて食すもので、古くから宮城県地方における家庭の食物として、特に夏季の食欲減退時の栄...
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仙台ラーメン
辛味噌が後を引く美味しさ!仙台味噌ラーメン!
仙台ラーメンとは、昔から仙台を中心に親しまれてきたラーメンのことを指します。 全体的には、仙台特産の味噌を使った辛めのラーメンが多いのが特徴です。中でも辛味噌を使用したものが人気で、お好みで辛さを調...
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笹かまぼこ
丁寧に練られじっくりと焼き上げた仙台名産「笹かまぼこ」
現在一般的に「かまぼこ」といえば半円筒形の蒸しかまぼこが普通だが、笹かまぼこは笹の葉の形に成形した焼きかまぼこです。こだわりの笹かまぼこは、石臼で丁寧に練られじっくりと焼き上げることによって歯ごた...
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仙台牛
最高ランクの格付けを持つ上質な味はとんでもなく美味!
仙台牛は、全国で唯一、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されないブランド牛肉です。「仙台牛」の食味は、口当たりが良くやわらかで、まろやかな風味と豊かな肉汁が特徴です。脂肪と赤身の絶妙な...
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気仙沼ホルモン
宮城県気仙沼市で食べられてきた豚のホルモン焼き!
気仙沼ホルモンは、宮城県気仙沼市を中心とした地域で食べられてきた豚のホルモン焼き料理です。生の豚のモツを使用し、「白もつ」と「赤もつ」を味噌ニンニクだれに一緒に漬け込み、千切りキャベツの上にウスタ...
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石巻焼きそば
茶色い麺が美味しくてクセになる!「石巻焼そば」
石巻焼きそばは、宮城県東部の石巻都市圏で広く食べられている焼きそばです。生麺を二度蒸しして茶色くし、だし汁を加えてさらに蒸し焼き、トッピングに目玉焼きを加え食べる寸前にソースをかけます。これが石巻...
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キラキラ丼
季節によってメニューが変化!一年中おいしい南三陸キラキラ丼
キラキラ丼とは地元産の海鮮をふんだんに使い、見た目も味も豪華なその名の通り”キラキラ”したどんぶりのことです。その時期に合わせた旬の食材を使って作られるどんぶりは、”春つげ”にはじまり、”うに”、”秋旨”...
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油麩(仙台麩)
肉がなくても大満足!食べごたえ満点の油麩
油麩は麩を油で揚げたもので、仙台麩とも呼ばれます。小麦粉に含まれるたんぱく質であるグルテンを練り上げて棒状にし、食用油で揚げます。揚げると膨らんでくるが、このときカッターなどで長軸方向に切れ目を入...
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ほっきめし
ホッキ漁が盛んな山元町ならではの家庭料理の一つ
ホッキ貝(北寄貝)は、正式名をウバガイという大型の二枚貝で、その大きさと美味しさから「貝の王様」と呼ばれている。 ホッキ貝にはビタミンB12が豊富に含まれており、その含有量は魚介類の中ではトップクラス...