宮城県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10
宮城県を訪れた際には、ぜひ本場で絶品のご当地グルメを味わってみてください。
宮城県で有名な牛タンは、厚みもあって食べごたえ十分!
宮城県を訪れる人が食べる名物グルメの一つとして牛タンがあります。仙台牛タンの場合、原料である牛タン(原木)を皮むきし、分厚くスライスした後に、数日をかけて、「仕込み」といわれる熟成作業を行うところにあります。塩焼きや味噌味の厚みが十分にある牛タンは食べごたえ抜群です。麦ごはんやとろろ、テールスープもプラスで食べるとたまりません。
詳細を見る素朴な甘さの郷土菓子、すんだあんをからめたずんだ餅
ずんだ餅とは、大豆になる前の青大豆(枝豆)を塩茹でしてすり鉢に入れすりつぶし、砂糖を加えてまぜたものをお餅にからめて食すもので、古くから宮城県地方における家庭の食物として、特に夏季の食欲減退時の栄養補給の為、生活の知恵から生まれた食べ物です。餅ももちがもっちりしてて、ずんだあんとよくからみます。枝豆のグリーンが見た目にも美しい、素朴な郷土菓子です。
詳細を見る辛味噌が後を引く美味しさ!仙台味噌ラーメン!
仙台ラーメンとは、昔から仙台を中心に親しまれてきたラーメンのことを指します。 全体的には、仙台特産の味噌を使った辛めのラーメンが多いのが特徴です。中でも辛味噌を使用したものが人気で、お好みで辛さを調節できる味噌が別に蓮華に盛られてきます。自分流の辛さを楽しむのも醍醐味です。
詳細を見る丁寧に練られじっくりと焼き上げた仙台名産「笹かまぼこ」
現在一般的に「かまぼこ」といえば半円筒形の蒸しかまぼこが普通だが、笹かまぼこは笹の葉の形に成形した焼きかまぼこです。こだわりの笹かまぼこは、石臼で丁寧に練られじっくりと焼き上げることによって歯ごたえと風味豊かな奥深い味わいが生まれます。
詳細を見る秋の味覚!一度食べたらやみつきになる、宮城が誇る郷土料理。
「はらこ飯」は宮城県の郷土料理です。秋から冬にかけて水揚げされる「天然秋鮭」の身と、イクラをたっぷり使った伝統料理です。ほくほくのごはんにたっぷりのイクラと鮭の身、天然秋鮭ならではの繊細で優しい味わいが、寒い季節にぴったりです。あの伊達政宗公も絶賛した「はらこ飯」です。
詳細を見る最高ランクの格付けを持つ上質な味はとんでもなく美味!
仙台牛は、全国で唯一、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されないブランド牛肉です。「仙台牛」の食味は、口当たりが良くやわらかで、まろやかな風味と豊かな肉汁が特徴です。脂肪と赤身の絶妙なバランスから生まれるその上質な食味は、ふるさと宮城の自然によって育まれています。
詳細を見る宮城県気仙沼市で食べられてきた豚のホルモン焼き!
気仙沼ホルモンは、宮城県気仙沼市を中心とした地域で食べられてきた豚のホルモン焼き料理です。生の豚のモツを使用し、「白もつ」と「赤もつ」を味噌ニンニクだれに一緒に漬け込み、千切りキャベツの上にウスターソースをかけてホルモンと食べる、という3つの特徴があります。プルプル・コリコリの食感が堪らない「気仙沼ホルモン」です。
詳細を見る茶色い麺が美味しくてクセになる!「石巻焼そば」
石巻焼きそばは、宮城県東部の石巻都市圏で広く食べられている焼きそばです。生麺を二度蒸しして茶色くし、だし汁を加えてさらに蒸し焼き、トッピングに目玉焼きを加え食べる寸前にソースをかけます。これが石巻焼きそばを美味しく食べる上での鉄則なんです。
詳細を見る季節によってメニューが変化!一年中おいしい南三陸キラキラ丼
キラキラ丼とは地元産の海鮮をふんだんに使い、見た目も味も豪華なその名の通り”キラキラ”したどんぶりのことです。その時期に合わせた旬の食材を使って作られるどんぶりは、”春つげ”にはじまり、”うに”、”秋旨”、”いくら”の計四種類です。お店によりどんぶりの具材はもちろん、付け合わせの小鉢にもこだわりが光ります。見て楽しい、食べておいしいキラキラ丼です。
詳細を見る肉がなくても大満足!食べごたえ満点の油麩
油麩は麩を油で揚げたもので、仙台麩とも呼ばれます。小麦粉に含まれるたんぱく質であるグルテンを練り上げて棒状にし、食用油で揚げます。揚げると膨らんでくるが、このときカッターなどで長軸方向に切れ目を入れて膨らみ方をコントロールし、きれいな細長い形状に作り上げます。一般的に、煮物や味噌汁の具として用いられるが、宮城県登米市登米町では「油麩丼」として食する方法が一般に浸透し、名物化しています。
詳細を見る