北海道で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10
北海道を訪れた際には、ぜひ本場で絶品のご当地グルメを味わってみてください。
北海道に行ったら食べたい!安くて美味しい、ジンギスカン
ジンギスカン(成吉思汗)は、羊肉を用いた北海道を代表とする郷土料理です。羊肉には、成羊肉のマトンや仔羊肉のラムなどがあります。中央部が凸型になっているジンギスカン鍋を熱して羊肉の薄切りと野菜を焼き、羊肉から出る肉汁を用いて野菜を調理しながら食べます。タレが絡んだ焼きたてのジンギスカンは、絶品です。
詳細を見る札幌の有名ラーメン!濃厚な味噌の香りがたまりません
札幌といえば「味噌ラーメン」。スープはみそ味、中太ちぢれ麺を使い、もやしやタマネギと一緒に食べるのが昔ながらの定番です。トッピングは、タマネギやキャベツの炒め物、チャーシューやネギ、メンマといった定番メニューの他に、バターやコーンものっていて野菜の旨みとともに口の中に広がります。
詳細を見る具沢山で生鮭が入った味噌ベース。一度食べたらハマります
石狩鍋は鮭を主材料とし味噌で調味した北海道の郷土料理です。鮭の身や骨などのアラと豆腐、タマネギ・キャベツ・ダイコン・シイタケ・ニンジン・長ネギなどの野菜を、昆布で出汁を取った味噌仕立ての汁で煮込むものとされています。アクセントとして最後に山椒の実や粉をかけて食べると、より一層深みが増します。
詳細を見るコリコリ・パリパリの食感が癖になる!北海道の郷土料理
北海道松前地方の名産品である昆布を使った郷土料理です。数の子、スルメ、昆布を醤油で漬けこんだ保存食です。地元ではよく食べられていますが、お取り寄せやギフトなどにも人気です。
詳細を見る魚介の旨みが詰まった伝統的な醤油の香りが食欲をそそります!
北海道三大ラーメンの一つである旭川ラーメンは、豚骨と魚介を合わせた醤油味のダブルスープで麺は細めのちぢれ麺というシンプルなラーメンです。厳しい冬の寒さからスープを冷めにくくする為、ラードが加えられていることが特徴的です。
詳細を見るおかずにもおやつにも、酒の肴としてもよく合う!
函館地方や渡島(おしま)地方の有名な郷土料理。「いかめし」は、第二次世界大戦中、食料統制における米不足が深刻化されるなか、函館本線森駅の駅弁として考案されたのがはじまりといわれています。「少しでも米を節約できる料理」と使った食材は、当時、道南地域で大量に水揚げされていたこともあって手に入りやすいイカだでした。 イカに米を詰め込んで炊き上げた「いかめし」は、手軽に食べられるうえに、お腹にたまり美味しいと評判を呼び、いまでも列車が到着するたびに多くの人たちが購入する人気駅弁となっています。
詳細を見るサクッとジューシー!チキン好きにはたまらない!
ザンギとは、北海道で親しまれている鶏肉を生姜・醤油・にんにくのタレに漬け込んで、下味を付けてから揚げる鶏料理です。ただ、から揚げと比較すると、ザンギの方がしっかりとした味付けでビールとの相性も抜群、チキン好きにはたまらない一品です。北海道ザンギ発祥の地とされる釧路のザンギは下味の付いたものではなく、専用のタレ(ザンタレ)を付けて食べます。
詳細を見るジャムやお菓子などに使用されるビタミン豊富な果物
北海道の特産果実として名を広めてきている「ハスカップ」は、その鮮烈な酸味を活かしジャムやお菓子に使われています。「ハスカップ」は、栄養が非常に豊富なことから、不老長寿の果実とも言われています。この実にはビタミンC、ビタミンE、鉄、カルシウム、ポリフェノールの一種で、眼精疲労や視力低下に効果があるといわれるアントシアニン[12]などが豊富に含まれています。
詳細を見る細縮れ麺とあっさりスープ。シンプルさが魅力です!
釧路ラーメンは北海道釧路市で作られているラーメンです。細ちぢれ麺とあっさりした醤油味のスープを基本としたラーメンが「釧路ラーメン」であると定義しています。近年では基本をベースに色んな工夫がなされた麺も登場し、北海道ラーメンの4番手として人気を博しています。
詳細を見る冷蔵技術が発達しても、やはり獲りたてが一番!
函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イカそうめん」です。新鮮なイカは透き通るような身を持ち、そうめん状に加工しても強い歯応えでコリコリした食感があり格別です。また、加工後に一日寝かせると、歯応えは弱くなるものの、熟成されることでイカ本来の甘みが出て美味です。
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