北海道で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10
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北海道は雄大な自然と四季折々の美しさに恵まれ、新鮮な食材と独自の文化が織りなすグルメの楽園です。
北海道の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
北海道を訪れた際には、ぜひ本場で絶品のご当地グルメを味わってみてください。
大自然が生み出す新鮮な味わいを堪能し、北海道の食の魅力を存分に楽しんでください!
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ジンギスカン
北海道に行ったら食べたい!安くて美味しい、ジンギスカン
ジンギスカン(成吉思汗)は、羊肉を用いた北海道を代表とする郷土料理です。羊肉には、成羊肉のマトンや仔羊肉のラムなどがあります。中央部が凸型になっているジンギスカン鍋を熱して羊肉の薄切りと野菜を焼き...
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札幌ラーメン
北の大地が育んだ濃厚な一杯、札幌ラーメンの魅力
札幌ラーメンは、北海道札幌市を発祥とするご当地ラーメンで、日本全国に知られる人気の一品です。その最大の特徴は、濃厚なスープと中太ちぢれ麺。特に味噌ラーメンが有名ですが、醤油や塩のバリエーションも豊...
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石狩鍋
具沢山で生鮭が入った味噌ベース。一度食べたらハマります
石狩鍋は鮭を主材料とし味噌で調味した北海道の郷土料理です。鮭の身や骨などのアラと豆腐、タマネギ・キャベツ・ダイコン・シイタケ・ニンジン・長ネギなどの野菜を、昆布で出汁を取った味噌仕立ての汁で煮込む...
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松前漬け
コリコリ・パリパリの食感が癖になる!北海道の郷土料理
北海道松前地方の名産品である昆布を使った郷土料理です。数の子、スルメ、昆布を醤油で漬けこんだ保存食です。地元ではよく食べられていますが、お取り寄せやギフトなどにも人気です。
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旭川ラーメン
魚介の旨みが詰まった伝統的な醤油の香りが食欲をそそります!
北海道三大ラーメンの一つである旭川ラーメンは、豚骨と魚介を合わせた醤油味のダブルスープで麺は細めのちぢれ麺というシンプルなラーメンです。厳しい冬の寒さからスープを冷めにくくする為、ラードが加えられ...
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いかめし
おかずにもおやつにも、酒の肴としてもよく合う!
函館地方や渡島(おしま)地方の有名な郷土料理。「いかめし」は、第二次世界大戦中、食料統制における米不足が深刻化されるなか、函館本線森駅の駅弁として考案されたのがはじまりといわれています。「少しでも...
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ザンギ
サクッとジューシー!チキン好きにはたまらない!
ザンギとは、北海道で親しまれている鶏肉を生姜・醤油・にんにくのタレに漬け込んで、下味を付けてから揚げる鶏料理です。ただ、から揚げと比較すると、ザンギの方がしっかりとした味付けでビールとの相性も抜群...
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ハスカップ
北海道の宝石—酸味と甘味が奏でる、幻の果実
北海道特産の青紫色の果実「ハスカップ」。その希少性から「幻の果実」とも呼ばれ、古くはアイヌの人々に親しまれてきました。アイヌ語で「枝の上にたくさんなるもの」を意味する「ハシカプ」に由来し、北海道の...
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釧路ラーメン
細麺とあっさり醤油が織りなす、釧路発祥の伝統ラーメン
北海道釧路市を中心に愛される「釧路ラーメン」は、細ちぢれ麺とあっさりとした醤油味のスープが特徴のご当地ラーメンです。その起源は大正時代に遡り、横浜から来た料理人が釧路の中華料理店に持ち込んだ「支那...
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イカそうめん
冷蔵技術が発達しても、やはり獲りたてが一番!
函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イカそうめん」です。新鮮なイカは透き通るような身を持ち、そうめん状に加工しても強い歯応えでコリコリした食感があり格...