宮崎県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

宮崎県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

宮崎県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
宮崎県を訪れた際には、ぜひ本場で絶品のご当地グルメを味わってみてください。

No.1
宮崎ラーメン
宮崎ラーメン
宮崎ラーメン:あっさり豚骨、にんにく醤油で広がる深い旨味

「宮崎ラーメン」は、宮崎県を代表するご当地ラーメンで、九州の豚骨ラーメンの一種です。博多ラーメンと同じく豚骨をベースにしたスープを使っていますが、その特徴は、ドロッとした濃厚さが控えめで、あっさり...

No.2
チキン南蛮
チキン南蛮
甘酢とタルタルで食べる鶏料理

衣をつけた鶏肉を揚げ、あつあつのところで甘酢のタレにからめ、タルタルソースをかけて食す全国的に有名なご当地料理です。 ジューシーに揚げた鶏肉に、甘酸っぱい南蛮酢と甘みのあるタルタルソースをたっぷり...

No.3
釜揚げうどん
釜揚げうどん
やわらかめの麺と出汁のきいたつゆ、宮崎の「あたたかさ」を感じるうどん

明治以降は四国からの移住者が多かったことで、四国のうどんもそのまま伝わってきて独自の変化を遂げ「釜揚げうどん」は宮崎を代表する郷土の味となったそうです。昆布、カツオ節、イリコ、干しシイタケなどをぜ...

No.4
地鶏の炭火焼き
地鶏の炭火焼き
鶏の旨味と炭の薫りがたまらない宮崎名物

宮崎の地鶏といえば「みやざき地頭鶏(じとっこ)」でそれを使った炭火焼きが宮崎の郷土料理として知られています。 肉質は柔らかさの中にも適度な歯ごたえがあり、噛めば噛むほどに旨みが広がります。 鶏の旨...

No.5
伊勢海老
伊勢海老
リアス式海岸の波にもまれた上質な伊勢せび

宮崎獲れの伊勢えびは、日向灘の荒波にもまれ、黒潮の恵みをたっぷりと受けているため、身が締まり、大ぶりで柔らかな食感と甘みが特徴です。また、ひげが長く、腰を曲げて進むさまが老人になぞらえられ、長寿を...

No.6
肉巻きおにぎり
肉巻きおにぎり
豚肉とタレの旨みが染みたカリカリのおこげがまた旨い!

しょうゆベースのタレに漬け込んだ豚モモ肉の薄切りをご飯に巻いて、オーブンでこんがりと焼いた肉巻きおにぎりは、甘辛の秘伝のタレを絡めた豚肉と炊きたてご飯の組み合わせが絶品です。 飲食店のまかない料理...

No.7
辛麺
辛麺
辛いけどクセになる旨さ

汗をかきながらも、スープの最後一滴まで飲みほしたくなる「辛いけど箸がとまらない」宮崎県発祥のラーメンが「辛麺」です。 宮崎産大粒のニンニクと唐辛子によって辛みとうまみが混在する真っ赤なスープは見た...

No.8
チーズ饅頭
チーズ饅頭
宮崎を代表する銘菓といえば「チーズ饅頭」

「チーズ饅頭」は一般的にはクッキー生地の中にクリームチーズが入っている焼き菓子のことです。饅頭の餡の代わりにチーズという斬新な組み合わせの菓子です。しかし、お店ごとに生地がサクサクだったり、しっと...

No.9
レタス巻き
レタス巻き
「おいしく野菜が食べられて、ヘルシーなお寿司を作ろう」

『レタス巻き』は、宮崎市内で昭和41年に開店した老舗寿司店『一平』の創業者・村岡正二さんが、友人である音楽家・平尾昌晃さんのために考えたのが始まりです。「美味しく野菜が食べられてヘルシーなお寿司を作...

No.10
宮崎牛ステーキ
宮崎牛ステーキ
繊細な旨味と柔らかい赤身の宮崎牛

宮崎牛とは宮崎県内で生産肥育された黒毛和牛で、日本食肉各付け協会が定める基準の肉質4等級以上の牛肉のことであります。 宮崎牛はなんといっても霜降り肉にその真髄があります。舌触り、他の牛にはない滑らか...