長崎県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

長崎県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

長崎県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
長崎県を訪れた際には、ぜひ本場で絶品のご当地グルメを味わってみてください。

No.1
長崎ちゃんぽん
長崎ちゃんぽん
長崎県長崎市が発祥と言われる「長崎ちゃんぽん」

長崎県長崎市発祥といわれる「ちゃんぽん」は、明治時代から長崎で愛されていた地元を代表するグルメの1つです。 エビやイカなどの魚介類、肉、野菜、かまぼこと具だくさんであることと、太くコシのある特製麺が...

No.2
佐世保バーガー
佐世保バーガー
見ただけでその大きさに圧倒!長崎名物の佐世保バーガー

昭和25年頃に駐留したアメリカ海軍海軍の関係者が、レシピを伝えたのが始まりで、やがて日本人の口に合うようにアレンジされ、今やバーガーは佐世保の名物となっています。 佐世保バーガーは「店舗で手作りして...

No.3
トルコライス
トルコライス
「大人のお子様ランチ」とも呼ばれるトルコライス

長崎名物トルコライスは、ワンプレートにドライカレー(またはピラフやチャーハンなど)、トンカツ、スパゲティが一緒に盛られた満足感たっぷり洋風料理です。 長崎市内の洋食店や喫茶店でおなじみのご当地グル...

No.4
長崎皿うどん
長崎皿うどん
香ばしく揚げたパリパリの極細麺に熱々の野菜あんがトロリ

長崎発祥のグルメと言えば「ちゃんぽん」。そのちゃんぽん同等、もしかしたらそれ以上に地元で愛されている麺料理が「皿うどん」です。 沢山の野菜と魚介類、そして豚肉を炒めトロトロの餡にして中華麺の上にか...

No.5
五島うどん
五島うどん
細身ながらコシが強く、なめらかなのどごし

讃岐うどん・稲庭うどんと並び、五島うどんは日本の三大うどんのひとつと呼ばれています。 細麺ながらも強いコシを持ち、島特産のつばき油を塗って熟成するのが特徴であります。

No.6
九十九島かき飯
九十九島かき飯
九十九島かきの旨みが詰まった絶品かきめし

かきは「海のミルク」とも言われ、たんぱく質やビタミンなどの栄養が豊富です。九十九島かきは、入り組んだ海岸線に迫る山々、洋上の島々から送られる大地の養分をたっぷり吸収していると言われ、やや小さめの殻...

No.7
島原手延べそうめん
島原手延べそうめん
そうめんのトップブランド島原手延そうめん

島原手延そうめんは機械製麺のそうめんとはその製造工程が大きく異なり、時間をかけて丁寧に熟成させながら作ることで、茹で伸びしにくく、しっかりとしたコシと歯ごたえ、小麦の豊かな味と香りを楽しむことがで...

No.8
ハトシ
ハトシ
おかずやおやつとして食べられている名物

ハトシは、長崎の郷土料理のひとつで、エビのすり身をパン生地で包み油で揚げた料理です。 中国から貿易を通じて伝わった料理で、サクッとした食感と海老の風味のおいしさで長崎に広く伝わり、長年愛されるまで...

No.9
対州そば
対州そば
縄文時代から伝わる蕎麦本来の味

「対州そば」は縄文時代後期に大陸から日本に最も早く伝わった原種に近い品種で、他の産地のそばと比べて食味や風味が優れ、ほのかな苦みがあるという、そばの原種に近い特徴が備わっています。その実は比較的小...

No.10
かんざらし
かんざらし
島原でしか味わえない名物

白玉粉で作った小さな団子を茹で島原の湧水水冷やし、蜂蜜、砂糖等で作った特製の蜜をかけたもので、口の中でとろけそうな上品な甘さと喉越しのよさが人気の素朴な郷土の味です。 島原は湧水が湧くポイントが多...