和歌山県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

和歌山県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

和歌山県は豊かな自然に育まれた食文化が息づく、美味しい郷土料理が楽しめる地域です。
和歌山県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
和歌山県を訪れた際には、ぜひ本場でしか味わえない絶品グルメを楽しんでみてください。

和歌山ならではの伝統の味を堪能し、海と山の恵みを感じるグルメ旅を楽しんでください!

No.1
めはり寿司
めはり寿司
目を見張るほど大きな口を開けて食べる!

めはり寿司和歌山県と三重県にまたがる熊野地方、および奈良県吉野郡を中心とした吉野地方の郷土料理です。 高菜の浅漬けの葉でくるんだ弁当用のおにぎりで、山仕事や畑仕事の合間に食べる弁当として作り始めた...

No.2
和歌山 くじら
和歌山 くじら
和歌山の名物、くじら料理

和歌山県東牟婁郡太地町は、日本における捕鯨発祥の地です。鯨は商業捕鯨規制されていて政府の定めた厳しい捕獲制限があるので大変貴重な食材となっています。 鯨肉は低脂質、高タンパク養で栄養が非常に豊富な...

No.3
雀寿司
雀寿司
潮にもまれ身が締まったコダイを丸ごと味わう

「小鯛雀寿司」は古くから食べられている和歌山県の郷土寿司で、同県を代表する名物土産の一つです。6~7cmの小鯛(チャリコ)を開いて酢で締め、これをすし飯にのせて握った寿司で、コダイの尾を付けたまま握っ...

No.4
和歌山ラーメン
和歌山ラーメン
和歌山を代表する味のひとつ

今や和歌山を代表する味のひとつである歌山ラーメン、通常は「中華そば」と呼ばれてます。 スープの特徴から、醤油系、豚骨醤油系、そのた系(鶏ガラ、魚介類)の3パターンに分類することができます。 どちらの...

No.5
梅うどん
梅うどん
紀州の梅が彩る一杯—和歌山の恵みと伝統の調

和歌山県の郷土料理として知られる「梅うどん」は、紀州の特産である梅を練り込んだ、美しく淡いピンク色が特徴のうどんです。この料理は、紀州の梅の風味と讃岐うどんのようなコシのある食感を融合させた、地元...

No.6
みかん餅
みかん餅
紀州の太陽とみかんの香りが織り成す、爽やかな甘さの伝統餅

和歌山県の郷土菓子「みかん餅」は、紀州特産のみかんを活用したお菓子で、その爽やかな風味ともち米の柔らかな甘みが特徴です。このみかん餅は、紀州の伝統と風土を映し出した一品として知られています。 有...

No.7
サバのなれ寿司
サバのなれ寿司
古くから手作業で作る和歌山県の郷土料理

和歌山を代表する郷土寿司・なれ寿司は、酢を使わずに作られる醗酵寿司です。ぬか漬けの深漬けのような独特の香りがしますが、クセになる和歌山グルメのおすすめの一品です。その歴史は800年以上とされ、平家の武...

No.8
熊野牛
熊野牛
紀州が誇る高級和牛ブランド

熊野牛は平安時代に京都から連れてこられた荷牛が熊野牛のルーツとといわれ、その後は農耕用の耕牛として、県の南部「熊野地方」で昔から飼われていた和牛です。 これを肉用牛とするため、但馬牛の血統を取り入...

No.9
クエ鍋
クエ鍋
紀州を代表する冬の味覚「クエ」

和歌山県が誇る高級魚クエは、繊細な味わい、ゼラチン質の皮、美食家を唸らせる脂ののった引き締まった身はとても上質で、鍋にすればトラフグ鍋に引けを取らないほど絶品です。 漁獲されるのは非常に稀で地元の...

No.10
しらす丼
しらす丼
大人も子どももみんな大好き!

和歌山県の湯浅町はしらすの水揚げ量で県内1位で全国有数の水揚げ量を誇る町で、おいしいしらす丼の人気店が数多く軒を連ねています。 年中しらすが水揚げされますが、特に10月~12月頃のしらすは身がしまってい...