群馬県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

群馬県は豊かな自然と温泉地が広がり、ゆず巻きや焼きまんじゅうなどユニークな郷土料理が楽しめる地域です。
群馬県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
群馬県を訪れた際には、ぜひ本場でしか味わえない絶品グルメを楽しんでみてください。
群馬ならではの伝統の味を堪能し、温かみのあるグルメ旅を楽しんでください!

水沢うどん
透明感と強いコシが魅力—群馬が誇る伝統の味「水沢うどん」
群馬県渋川市の水沢地域で生まれたご当地グルメ「水沢うどん」は、讃岐うどん(香川県)、稲庭うどん(秋田県)と並ぶ日本三大うどんのひとつとして知られ、群馬の郷土料理の代表格です。発祥は400年以上前、水澤...

焼きまんじゅう
香ばしさと甘じょっぱさが織りなす、群馬の伝統菓子「焼きまんじゅう」
群馬県を代表する郷土菓子「焼きまんじゅう」は、小麦粉を発酵させて蒸した素朴なまんじゅうを串に刺し、甘じょっぱい味噌ダレを塗って炭火で香ばしく焼き上げた一品です。その起源は江戸時代末期とされ、1857年...

ひもかわうどん
幅広の麺が織りなす、群馬の伝統—「ひもかわうどん」で味わう至福のひととき
群馬県桐生市を中心に親しまれている「ひもかわうどん」は、その独特な幅広い麺で知られる郷土料理です。一般的なうどんとは異なり、幅が1.5センチから15センチにも及ぶ平たい形状が特徴で、見た目はまるでリボ...

高崎 ラーメン
激戦区「高崎」のラーメン!
群馬県高崎市は色々なラーメン屋さんが、かなりの数で存在し、お店毎に「これでもか!これでもか!」と鎬を削っているのです。ビストロ風のラーメン屋さんや、伝統的な支那そばを得意とするお店。スープにしても...

高崎パスタ
高崎=パスタの街 と言われてるんです。
群馬県は、冬でも日照時間が長く、土壌の水はけが良いことから農作物の生産に適しているそうです。こうした背景から、日本有数の小麦の産地であり、うどんやパスタの“粉もの文化”が定着したのだと思われます。高...

おっきりこみうどん
群馬の豊かな自然が育んだ、心温まる郷土の味「おっきりこみうどん」
群馬県の伝統的な郷土料理である「おっきりこみうどん」は、地元で生産される小麦粉を使用した幅広の生麺と、季節の野菜をたっぷりと煮込んだ、心温まる一品です。その名称は、麺を直接鍋に「切り込む」調理法に...

ソースカツ丼
群馬発、サクサク食感と濃厚ソースが織りなす絶品「ソースカツ丼」!
群馬県のB級グルメの代表として知られる「ソースカツ丼」は、揚げたてのカツと特製ソースが絶妙にマッチした逸品です。昭和初期に洋食文化の影響を受け、カツレツを丼ぶりに取り入れたことが始まりとされています...

藤岡ラーメン
もっちり太麺×澄んだスープ! 群馬・藤岡が誇る絶品ご当地ラーメン
群馬県藤岡市のご当地ラーメン「藤岡ラーメン」は、地域の食文化と職人のこだわりが融合した一杯です。その誕生の背景には、かつて藤岡市で盛んだった瓦産業の衰退があり、新たな名物を求めたラーメン店主たちが...

ゆず巻き
冬の食材を使った季節の行事食
冬の群馬は、山地を越えて降りてくる乾いた風「からっ風」が吹く。また、冬の時期は雨も少ないため、乾いた気候となる。そのため、乾燥した空気を活かしてこんにゃくや芋、柿、大根などを干す文化が栄え、干し柿...

すき焼き
群馬の畜産物の魅力を余すところなく味わえるのが「すき焼き」
群馬には国内で初めてEUに輸出された「上州牛」や、甘楽郡下仁田町で栽培される太くて柔らかい「下仁田ねぎ」などの豊かな農畜産物が多くある。そんな群馬の畜産物の魅力を余すところなく味わえるのが「すき焼き...