福島県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

福島県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

福島県は歴史と自然が調和し、多彩な郷土料理が楽しめる地域です。
福島県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
福島県を訪れた際には、ぜひ本場でしか味わえない絶品グルメを楽しんでみてください。

福島ならではの伝統の味を堪能し、ほっとするグルメ旅を楽しんでください!

No.1
喜多方ラーメン
喜多方ラーメン
福島県喜多方市発祥のご当地ラーメンである

喜多方ラーメンは、その名の通り福島県喜多方市のご当地ラーメンです。札幌ラーメン、博多ラーメンと並ぶ日本三大ラーメンの一つといわれています。あっさりとした醤油ベースのスープはキラキラと透き通り、素材...

No.2
田楽
田楽
日本芸能の歴史感じる、これぞ福島の郷土料理!

お豆腐を竹串に刺して味噌等をつけ火であぶったものを「田楽」と呼びます。会津みそ田楽は赤みそに砂糖と様々な薬味を練り込んで味付けした味噌だれが特長です。囲炉裏の炭火で焼くと、いくらでも食べられると評...

No.3
あんこう鍋
あんこう鍋
冬の福島で味わう、濃厚旨味の「あんこう鍋」—心も体も温まる至福の一品

福島県の冬を代表する郷土料理「あんこう鍋」は、深海魚であるあんこうの多彩な部位を活かした贅沢な鍋料理です。あんこうは「西のふぐ、東のあんこう」と称される高級魚で、その歴史は漁師たちの間で生まれた「...

No.4
ソースカツ丼
ソースカツ丼
大正時代から親しまれてきた味

千切りキャベツをご飯の上にのせ、そこにソースに浸したカツをのせた福島県会津の伝統料理です。福島県会津若松市では「揚げたてのトンカツを甘めのソースに絡めたもの」が定番です。やわらかいロース肉もスッと...

No.5
どぶ汁
どぶ汁
あん肝&味噌のスープが絶品の福島の漁師料理

水分を多く含んでいるアンコウの肝と味噌でスープを作り、いろいろな野菜を放り込む漁師料理です。旬となる冬を迎えると、飲食店にアンコウが並び、さまざまな料理で親しまれています。野菜とアンコウの水分だけ...

No.6
凍み豆腐
凍み豆腐
ぷるぷる食感で美容にも最適な「凍み豆腐」!

凍み豆腐は、たんぱく質はもちろん、カルシウム、鉄分、ビタミンE、レシチンなどが豊富な健康食品で、長期保存ができるので、1年中いろいろな料理に使えます。高野豆腐を凍らしてそれを溶かし調理するとプルプル...

No.7
会津そば
会津そば
どんな食べ方がいいですか?多彩な食べ方が魅力の会津そば!

“会津のかおり”という品種のそば粉を使用し作られる、コシのよさ香りのよさが特徴のそばです。会津では冷涼な気候をいかしたそば栽培も盛んです。また、清らかなる水あり、会津の水こそ、大いなる自然からの贈り...

No.8
あわまんじゅう
あわまんじゅう
災害に「あわ」ないために作られた栗生地のおまんじゅう

鮮やかな黄色とほどよい甘さのあわまんじゅうは柳津町を代表する和スイーツです。 あんをアワの実ともち米で包んだシンプルなお菓子ですが、黄色いアワのぷちぷちした食感、もち米の柔らかい口当たり、あんのほど...

No.9
いかにんじん
いかにんじん
細切りのするめとにんじんが相性抜群!おつまみにもおすすめ

いかにんじんは、福島県中通り北部の郷土料理です。お正月に欠かせない伝統の一品で、細く切った人参にいかの旨味が染み込んだシンプルな醤油漬けです。各家庭で主に晩秋から冬にかけて作られ、おつまみ、おかず...

No.10
白河ラーメン
白河ラーメン
手打ち麺と澄んだ醤油スープが織りなす伝統の味、白河ラーメン

白河ラーメンは、福島県白河市発祥のご当地ラーメンで、職人技が光る手打ちの縮れ麺と、鶏ガラ・豚骨ベースの醤油スープが特徴です。スープは澄んでいながらもコクがあり、軽やかで深い味わいが楽しめます。麺は...