秋田県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

秋田県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

秋田県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
秋田県を訪れた際には、ぜひ本場で絶品のご当地グルメを味わってみてください。

No.1
きりたんぽ
きりたんぽ
お米が美味しい秋田ならではのおふくろの味

きりたんぽは、つぶしたうるち米のご飯を杉の棒を先端から包むように巻き付けて焼いたたんぽ餅を、棒から外して食べやすく切った食品です。鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、味噌を付けて焼いたりして食べます...

No.2
稲庭うどん
稲庭うどん
上品なのど越しとそのおいしさに脱帽です!

稲庭うどんは、秋田県南部の手延べ製法による干しうどんです。日本三大うどんのひとつに数えられます。ひねりながら練るという独特の製法により、麺は気泡により中空になっています。食べた瞬間、舌に感じるなめ...

No.3
ババヘラ
ババヘラ
おばさんがヘラで作るシャリシャリのアイスクリーム!

ババヘラとは秋田県民で知らない者はいない路上のアイス販売です。さっぱりした口どけで優しい甘さ、そして昔から変わらない販売スタイルです。夏場になるとおばさんが国道沿いにパラソルを開き、そこでヘラでア...

No.4
じゅんさい
じゅんさい
つるっとした食感とプルプルの歯ごたえが楽しいじゅんさい

じゅんさいは、スイレンなどと同じく水面に葉を浮かべる水草多年生の水生植物です。食べるのは、水面下にある新芽。ゼリー状のぬめりに覆われていて、つるんっとした喉越しとぷるぷるの食感が特徴です。寒天質で...

No.5
しょっつる鍋
しょっつる鍋
しょっつるの濃厚なコクが生み出す風味が最高!

しょっつるは秋田名物の調味料です。その正体は魚醤です。ハタハタやアジやイワシなどに塩などを加えて漬け込み発酵させ作ります。タンパク質の分解によるアミノ酸やペプチドを主成分とし、うま味と特有の風味を...

No.6
横手やきそば
横手やきそば
今や知らない人はいないほど!大人気の横田名物

言わずと知れた横田のご当地グルメで、「日本三大やきそば」のひとつにも数えられています。味は比較的甘口で、各店独自の出汁入りのウスターソースで味付けされるため、若干水分が多めです。キャベツや豚のひき...

No.7
十文字ラーメン
十文字ラーメン
横手焼きそばと並ぶ!秋田のご当地ラーメン!

十文字ラーメンは、秋田県横手市十文字地域で愛されているご当地ラーメンです。その特徴は、煮干しや鰹節をベースにした和風の醤油スープと、かんすいを使用しない独特の細縮れ麺にあります。麺はもっちりとした...

No.8
鹿角ホルモン
鹿角ホルモン
煮汁が沁み込んだキャベツや豆腐の味も格別

秋田県鹿角市の鹿角ホルモンは、味噌ベースの甘辛いたれに漬け込んだ豚や牛の内臓をジンギスカン鍋で焼いて煮て食べます。ホルモンに蓋をするようにのせたキャベツから水分が出て、煮汁をスプーンですくってかけ...

No.9
比内地鶏親子丼
比内地鶏親子丼
秋田県のブランド鶏比内地鶏の親子丼

秋田県の特産品で日本三大地鶏と呼ばれる「比内地鶏」、その比内地鶏を使用した「究極の親子丼」です。比内地鶏は炭火で炙ってあり、香ばしい香りやしっかりした歯ごたえ、じわっと出てくるお肉の味、食感なども...

No.10
寒天料理
寒天料理
秋田県では何でも寒天で固めてしまう?!

秋田県では寒天文化が根付いていて、訪れるといたるところで寒天料理を楽しむことができます。 寒天とは、天草やオゴノリなどの海藻を煮た時に出る粘液質を凍結させてから乾燥したもので、長期保存ができること...