【五色貝】が食べられるお店
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へしことは塩漬けにしたサバをぬかに漬け込んだ福井県若狭地方の伝統料理です。春にさばが...
酒まんじゅうは、三国を代表するお菓子のひとつです。 福井人なら知っている人も多い「酒...
昆布を薄く加工した「おぼろ昆布」と「とろろ昆布」この2つの違いは削り方の違いです。 ...
熊川くずは、江戸時代の儒学者頼山陽が手紙の中で「熊川は吉野よりほど上品にて、調理の功...
若狭地域は、古くは飛鳥・奈良時代から、都の朝廷に食材を納めることを認められた「御食国...
越前がには、全国のズワイガニの中でもトップブランドとして知られており、福井県で水揚げ...
津軽地方に伝わる家庭料理で、イカを刺身にしたときに残る「ゲソ」を叩いてミンチにし、た...
和歌山県の「勝浦漁港」は、日本屈指のまぐろ延縄の漁業基地として有名です。那智勝浦町内...
鮮度が落ちやすく、すぐに死んでしまう弱い魚として名が付いた「鰯(いわし)」。「ウルメ...
タカアシガニは、駿河湾の水深200~500メートルに生息する世界最大のカニで、沼津市戸田の...
別府湾の自然の恵みである「しらす」。日出町では昔からしらす漁が盛んで、しらすを天日干...
鯛茶漬けは、日本海側トップクラスの鯛の名産地、柏崎ならではのご当地どんぶりです。鯛め...
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