【海軍さんのビーフシチュー】が食べられるお店

 

長崎県の名物ご当地グルメ

入港ぜんざい 長崎県
入港ぜんざい

由来は旧海軍時代にまで遡り、長期航海の労いと家族の待つ自宅に帰れる喜びを表した物とい...

対馬とんちゃん 長崎県
対馬とんちゃん

醤油、味噌などをベースにした甘辛の焼肉ダレに漬けこんだ豚肉を、キャベツやもやしなどの...

かっとっぽ 長崎県
かっとっぽ

「かっとっぽ」とはハコフグの味噌焼きのことで、上五島に古くから伝わる郷土料理です。ハ...

対州そば 長崎県
対州そば

「対州そば」は縄文時代後期に大陸から日本に最も早く伝わった原種に近い品種で、他の産地...

島原手延べそうめん 長崎県
島原手延べそうめん

島原手延そうめんは機械製麺のそうめんとはその製造工程が大きく異なり、時間をかけて丁寧...

佐世保バーガー 長崎県
佐世保バーガー

昭和25年頃に駐留したアメリカ海軍海軍の関係者が、レシピを伝えたのが始まりで、やがて日...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

浜松餃子 静岡県
浜松餃子

浜松では「キャベツ」「玉ねぎ」「豚肉」の生産が盛んだったため、それがそのまま浜松餃子...

穴子まん 広島県
穴子まん

宮島名物の穴子が入った変り種の蒸し饅頭です。材料の穴子は、その時期に一番適した穴子を...

たがね餅 茨城県
たがね餅

「たがね餅」は、茨城県南部を中心に、広く茨城県内で食べられている郷土料理です。茨城県...

あくまき 鹿児島県
あくまき

「あくまき」は、主に端午の節句で食べられる鹿児島県独特の餅菓子で、“ちまき”と呼ぶこと...

焼豚玉子飯 愛媛県
焼豚玉子飯

焼豚玉子飯は、ご飯の上に、チャーシューと半熟の目玉焼きが乗せて、チャーシューの煮汁を...

骨かじり 熊本県
骨かじり

「骨かじり」は、人吉・球磨地域の特に奥球磨(上球磨/湯前町、多良木町、水上村)と呼ば...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング