【かっとっぽ】が食べられるお店
詳細情報に戻る
石英斑岩という特殊な岩を熱し、新鮮な魚介類をその上で焼いて食べる郷土料理です。もとも...
由来は旧海軍時代にまで遡り、長期航海の労いと家族の待つ自宅に帰れる喜びを表した物とい...
長崎県の離島、壱岐島は手付かずの自然が魅力ですが、特にウニは評判で、新鮮なウニを求め...
長崎名物トルコライスは、ワンプレートにドライカレー(またはピラフやチャーハンなど)、...
長崎発祥のグルメと言えば「ちゃんぽん」。そのちゃんぽん同等、もしかしたらそれ以上に地...
佐世保開港ロールケーキは、佐世保を代表する新たな特産品となることを目指して開発された...
ちくわの穴にポテトサラダをぎっしり詰めてサクッと揚げた料理です。外はカリッと、中はじ...
沖縄の県魚にも指定されているグルクン(和名はタカサゴ)は奄美大島以南の温かい海に生息...
かきの揚げ物といえば一番に思い浮かべるのがかきフライ。サクサクっとした衣の食感の後に...
大分で古くから愛されている郷土料理「とり天」。ポン酢や醤油ベースで下味をしっかりつけ...
米がとれず、さつまいもで代用していた佐渡の伝統食で、現在でもおやつとして定番のスイー...
兵庫県加古川市の郷土料理、かつめしは、洋皿に盛ったご飯の上にビーフカツをのせ、ドミグ...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県