カツラーメン
秋田県小坂町のご当地ラーメン
カツラーメン(かつらーめん)とは
約40年前にカツ丼とラーメンの両方を食べたいとの要望から、醤油ラーメンに卵でとじたトンカツ煮をのせたものが発祥といわれています。小坂町の食文化を知ってほしいとの思いで、7店舗の店主が立ち上がりそれぞれの味付けで提供しています。定番の醤油味のほか、味噌、塩、ピリ辛など、店ごとに異なります。かつらーめんの発祥といわれる老舗店では、カツはカツオだしの効いた卵とじにし、生ハムを隠し味にしたさっぱりとしながらもコクのある醤油スープに合わせた「カツラーメン」です。卵とじのカツの横には、さらにチャーシューも加わる充実の一杯です
カツラーメンの紹介動画
レシピ動画を見る
レビュー
レビューはまだありません。







![ジャムのせバタークッキーの作り方[卵なし] Jam Butter Cookies*Eggless|HidaMari Cooking](https://i.ytimg.com/vi/w9pSlNz5ZXc/mqdefault.jpg)