【石垣島パイナップル】が食べられるお店
詳細情報に戻る
ヤシガニはヤドカリの仲間のヤシガニで沖縄の宮古島を中心に生息しております。カニに比べ...
明治二十年、首里真和志町で菓子商を営む玉那覇二郎(タンナファ・ジルー)によって考案さ...
石垣島や竹富島など、日本最南端地域である八重山地方の郷土料理です。茹でた後に油処理を...
旧暦12月8日は沖縄県で邪気払いや子供の健康を祈願する伝統行事「ムーチーの日」です。 ム...
宮古島は沖縄の離島で、フロリダのマイアミとほぼ同じ緯度にある亜熱帯の島です。 南国の...
「ラフテー」は沖縄県の郷土料理のひとつで、皮付きの三枚肉またはヒサガーを黒砂糖、醤油...
「ヤンゴメ」は、炒った米とゆでた小豆に砂糖を合わせ炊いた料理である。見た目は赤飯に似...
遠州地方では、古くから「豚足」のことを「おもろ」と呼んでいます。 語源は定かではありま...
浜田市のソウルフードであり、島根県を代表する名物となった練り物「赤天」は、戦後の食糧...
宮崎県は、原木しいたけの生産に欠かせない「クヌギの木」、「清らかな水」、「1日の寒暖差...
ポーポーは小麦粉を適量の水で溶き、フライパン等の平たい鍋で焼き、油味噌を塗って棒状に...
万願寺とうがらしは、京都府北部の舞鶴郊外にある満願寺地区が発祥です。 とうがらしの仲...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県