【水沢うどん】が食べられるお店
詳細情報に戻る
冬の群馬は、山地を越えて降りてくる乾いた風「からっ風」が吹く。また、冬の時期は雨も少...
小麦の生産が盛んな群馬では、小麦粉を使った料理がたくさん食べられている。もともとは米...
群馬県は、冬でも日照時間が長く、土壌の水はけが良いことから農作物の生産に適しているそ...
群馬県高崎市は色々なラーメン屋さんが、かなりの数で存在し、お店毎に「これでもか!これ...
「切っては入れ、切っては入れ」食す様子から、この名が付いたそうです。ん? 小麦粉を手...
蒸したまんじゅうを串に刺して、濃厚な味噌ダレをに塗って火に掛け、焦げ目を付けたもので...
岩手県のあんかけうどんは、厳しい冬場のごちそうとされてる郷土料理です。“あんかけうどん...
「対州そば」は縄文時代後期に大陸から日本に最も早く伝わった原種に近い品種で、他の産地...
小麦粉をよく練って伸ばし、正方形に切って一方の隣り合った2つの角をつまみくっつけて作り...
石川地域では、300年以上前からそばの栽培が盛んで、竹原神社祭典の参拝客に振る舞った...
鳩ケ谷の焼きうどんはソース味。地元のソース製造メーカーと商工会との町おこし事業で生ま...
豊後高田のそばは、春と秋の年2回栽培するという大きな特徴があり、年2回新そばの時期(...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県