おいり

小さくて丸くてカラフル
香川県のご当地グルメ

おいり(おいり)とは

おいりは、香川県の特に中西部地方から愛媛県の西条市以東で生産されるあられの一種で、主にソフトクリームなどの菓子のトッピングや結婚式の引き出物や土産菓子として販売されています。おいりの歴史は古く、その風習が根付いたのは400年以上前と言われており、初代丸亀藩主の姫君のおこし入れの際、領内の農民が5色の餅を煎ったあられを献上したことにちなみます。また丸い形には「心を丸くして、まめまめしく働く」という意味が込められています。一般的なひなあられの風味に似ており、甘さは控えめです。 原材料は主にもち米で、その食感は、カリッとした歯ごたえはありますが、口の中で一瞬で溶けてなくなってしまう非常に軽い口どけです。またその鮮やかな彩りが見た目にも楽しめます。

香川県おいりの紹介動画

その他情報

香川県の名物ご当地グルメ

讃岐うどん

香川県

さわら押し抜きずし

香川県

しっぽく

香川県

和三盆

香川県

あんもち雑煮

香川県

魚(あじ)の三杯

香川県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ポポー

香川県

しきしき

香川県

静岡おでん

香川県

小豆雑煮

香川県

けの汁

香川県

笹巻あんぷ

香川県