鮎の塩焼き

「かおり風景百選」に選ばれたアユの塩焼き
宮崎県のご当地グルメ

鮎の塩焼き(あゆのしおやき)とは

鮎は春に稚魚で五ヶ瀬川の上流に上り、夏に清流で珪藻類を食べて脂の乗った親鮎となります。そして秋、産卵のために中流、下流へと向かいます。それを獲るのが鮎やなといわれるしかけです。鮎やなは300年以上の伝統があり、川幅が100メートルを超える壮大なスケールは一級河川では日本一の規模を誇ります。水質日本一の清流・五ケ瀬川で育った鮎を、炭火で香ばしく焼き上げる風景は、環境省の「日本かおり風景百選」に選ばれています。延岡では10月~11月にかけてが鮎の旬で、この時期になると塩焼き、味噌焼き、せごし、鮎めしなどの調理法により、鮎づくしの料理が楽しめます。

鮎の塩焼きの作り方

その他情報

宮崎県の名物ご当地グルメ

地鶏の炭火焼き

宮崎県

宮崎牛ステーキ

宮崎県

釜揚げうどん

宮崎県

魚うどん

宮崎県

日向夏

宮崎県

ひむか本サバ

宮崎県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

北浦灘アジ

宮崎県

鱒のあんかけ

山形県

ニジマスの塩焼き

静岡県

雲南の焼きサバ

島根県

オリーブはまち

香川県

白エビ丼

富山県