だまこ鍋

きりたんぽ鍋に負けない旨さ
秋田県のご当地グルメ

だまこ鍋(だまこなべ)とは

「だまこ」とは、炊きたてのお米をすり鉢に移し替え、お米の粒が少し残るまですりこぎで潰し、塩水を軽く含ませた手で一口サイズに丸めたものです。八郎潟周辺の南秋地方が発祥の地といわれているだまこ鍋は比内地鶏のだし汁に醤油や味噌などで味を付け、地鶏やネギ、セリ、マイタケ、ゴボウと一緒に煮たものです。鍋一つでご飯、肉、野菜が取れて栄養満点です。主役の「だまこ」は、米の形がうっすら残っており、スープを吸って柔らかいため、モチモチした食感です。

秋田だまこ鍋の作り方

その他情報

  • 名称だまこ鍋
  • 読み方だまこなべ
  • 都道府県 秋田県
  • 料理カテゴリ 鍋料理

秋田県の名物ご当地グルメ

あつみのかりんとう

秋田県

あいがけ神代カレー

秋田県

黒鉱カレー

秋田県

横手やきそば

秋田県

生もろこし

秋田県

鹿角ホルモン

秋田県

全国の「鍋料理」ご当地名物

水夫のじゃぶじゃぶ

岡山県

しし鍋

奈良県

石狩鍋

北海道

美酒鍋

広島県

クエ鍋

和歌山県

米沢牛

山形県