だまこ鍋
きりたんぽ鍋に負けない旨さだまこ鍋(だまこなべ)とは
「だまこ」とは、炊きたてのお米をすり鉢に移し替え、お米の粒が少し残るまですりこぎで潰し、塩水を軽く含ませた手で一口サイズに丸めたものです。八郎潟周辺の南秋地方が発祥の地といわれているだまこ鍋は比内地鶏のだし汁に醤油や味噌などで味を付け、地鶏やネギ、セリ、マイタケ、ゴボウと一緒に煮たものです。鍋一つでご飯、肉、野菜が取れて栄養満点です。主役の「だまこ」は、米の形がうっすら残っており、スープを吸って柔らかいため、モチモチした食感です。
秋田だまこ鍋の作り方
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