だまこ鍋
きりたんぽ鍋に負けない旨さだまこ鍋(だまこなべ)とは
「だまこ」とは、炊きたてのお米をすり鉢に移し替え、お米の粒が少し残るまですりこぎで潰し、塩水を軽く含ませた手で一口サイズに丸めたものです。八郎潟周辺の南秋地方が発祥の地といわれているだまこ鍋は比内地鶏のだし汁に醤油や味噌などで味を付け、地鶏やネギ、セリ、マイタケ、ゴボウと一緒に煮たものです。鍋一つでご飯、肉、野菜が取れて栄養満点です。主役の「だまこ」は、米の形がうっすら残っており、スープを吸って柔らかいため、モチモチした食感です。
秋田だまこ鍋の作り方
その他情報
秋田県の名物ご当地グルメ
石焼料理
秋田県
岩ガキ
秋田県
横手やきそば
秋田県
十文字ラーメン
秋田県
ババヘラ
秋田県
山の芋鍋
秋田県
全国の「鍋料理」ご当地名物
ぼっけ鍋
秋田県
あんこう鍋
秋田県
湯豆腐
秋田県
鹿角ホルモン
秋田県
関東おでん
秋田県
どぶ汁
秋田県