きびなご寿司
鹿児島で絶対食べたい魚「キビナゴ」きびなご寿司(きびなごずし)とは
キビナゴは、鹿児島県本土や甑島(こしきしま)、種子島などの近海で年間を通じて水揚げされる青魚の一種です。 キビナゴは、刺身はもちろん、天ぷらや串焼など多彩な料理が堪能できます。キビナゴ寿司は 姶良市の加治木にある いち松とらや寿司で 20年以上前に開発されたオリジナルメニューです。
その他情報
鹿児島県の名物ご当地グルメ
酒ずし
鹿児島県
そらまめ
鹿児島県
鰹のたたき
鹿児島県
まぐろラーメン
鹿児島県
とこぶし
鹿児島県
じゃんぼ餅
鹿児島県
全国の「寿司」ご当地名物
雪ん子寿し
大分県
雀寿司
和歌山県
カンカンずし(ほらいたずし)
香川県
わさび寿司
和歌山県
さんまずし
和歌山県
おぼろ昆布 鯖寿司
福井県