きびなご寿司
鹿児島で絶対食べたい魚「キビナゴ」きびなご寿司(きびなごずし)とは
キビナゴは、鹿児島県本土や甑島(こしきしま)、種子島などの近海で年間を通じて水揚げされる青魚の一種です。 キビナゴは、刺身はもちろん、天ぷらや串焼など多彩な料理が堪能できます。キビナゴ寿司は 姶良市の加治木にある いち松とらや寿司で 20年以上前に開発されたオリジナルメニューです。
その他情報
鹿児島県の名物ご当地グルメ
酒ずし
鹿児島県
まぐろラーメン
鹿児島県
温たまらん丼
鹿児島県
海の桜勘漬け丼
鹿児島県
ぼっけ鍋
鹿児島県
山川漬け
鹿児島県
全国の「寿司」ご当地名物
さば寿司
埼玉県
角ずし
島根県
朴葉寿司
岐阜県
柿の葉すし
奈良県
さわら押し抜きずし
香川県
こけら寿司
和歌山県