きびなご寿司

鹿児島で絶対食べたい魚「キビナゴ」
鹿児島県のご当地グルメ

きびなご寿司(きびなごずし)とは

キビナゴは、鹿児島県本土や甑島(こしきしま)、種子島などの近海で年間を通じて水揚げされる青魚の一種です。 キビナゴは、刺身はもちろん、天ぷらや串焼など多彩な料理が堪能できます。キビナゴ寿司は 姶良市の加治木にある いち松とらや寿司で 20年以上前に開発されたオリジナルメニューです。

その他情報

  • 名称きびなご寿司
  • 読み方きびなごずし
  • 都道府県 鹿児島県
  • 料理カテゴリ 寿司

鹿児島県の名物ご当地グルメ

黄熊

鹿児島県

かつお料理

鹿児島県

けせん団子

鹿児島県

山川漬け

鹿児島県

まぐろラーメン

鹿児島県

マンゴースイーツ

鹿児島県

全国の「寿司」ご当地名物

笹寿司

新潟県

カンカンずし(ほらいたずし)

香川県

信州サーモン

長野県

かぶら寿し

富山県

蒸し寿司

島根県

さわら押し抜きずし

香川県