きびなご寿司
鹿児島で絶対食べたい魚「キビナゴ」きびなご寿司(きびなごずし)とは
キビナゴは、鹿児島県本土や甑島(こしきしま)、種子島などの近海で年間を通じて水揚げされる青魚の一種です。 キビナゴは、刺身はもちろん、天ぷらや串焼など多彩な料理が堪能できます。キビナゴ寿司は 姶良市の加治木にある いち松とらや寿司で 20年以上前に開発されたオリジナルメニューです。
その他情報
鹿児島県の名物ご当地グルメ
らっきょう
鹿児島県
両棒餅
鹿児島県
黒豚しゃぶしゃぶ
鹿児島県
加治木まんじゅう
鹿児島県
寄せ豆腐
鹿児島県
とこぶし
鹿児島県
全国の「寿司」ご当地名物
あじの丸ずし
大分県
こぶずし
高知県
ますのすし
富山県
てこね寿司
三重県
島寿司
東京都
佐伯寿司
大分県