きびなご寿司
鹿児島で絶対食べたい魚「キビナゴ」きびなご寿司(きびなごずし)とは
キビナゴは、鹿児島県本土や甑島(こしきしま)、種子島などの近海で年間を通じて水揚げされる青魚の一種です。 キビナゴは、刺身はもちろん、天ぷらや串焼など多彩な料理が堪能できます。キビナゴ寿司は 姶良市の加治木にある いち松とらや寿司で 20年以上前に開発されたオリジナルメニューです。
その他情報
鹿児島県の名物ご当地グルメ
黄熊
鹿児島県
かつお料理
鹿児島県
けせん団子
鹿児島県
山川漬け
鹿児島県
まぐろラーメン
鹿児島県
マンゴースイーツ
鹿児島県
全国の「寿司」ご当地名物
笹寿司
新潟県
カンカンずし(ほらいたずし)
香川県
信州サーモン
長野県
かぶら寿し
富山県
蒸し寿司
島根県
さわら押し抜きずし
香川県