きびなご寿司

鹿児島で絶対食べたい魚「キビナゴ」
鹿児島県のご当地グルメ

きびなご寿司(きびなごずし)とは

キビナゴは、鹿児島県本土や甑島(こしきしま)、種子島などの近海で年間を通じて水揚げされる青魚の一種です。 キビナゴは、刺身はもちろん、天ぷらや串焼など多彩な料理が堪能できます。キビナゴ寿司は 姶良市の加治木にある いち松とらや寿司で 20年以上前に開発されたオリジナルメニューです。

その他情報

  • 名称きびなご寿司
  • 読み方きびなごずし
  • 都道府県 鹿児島県
  • 料理カテゴリ 寿司

鹿児島県の名物ご当地グルメ

酒ずし

鹿児島県

まぐろラーメン

鹿児島県

温たまらん丼

鹿児島県

海の桜勘漬け丼

鹿児島県

ぼっけ鍋

鹿児島県

山川漬け

鹿児島県

全国の「寿司」ご当地名物

さば寿司

埼玉県

角ずし

島根県

朴葉寿司

岐阜県

柿の葉すし

奈良県

さわら押し抜きずし

香川県

こけら寿司

和歌山県