あか牛丼

あか牛をご飯と肉を口に頬張れば、なんとも言えない至福の時が訪れる
熊本県のご当地グルメ

あか牛丼(あかうしどん)とは

適度な運動と良質の牧草をたっぷり食べて育ったあか牛は、よく締まった赤身肉にほどよく脂肪がのり、熊本・阿蘇の名物グルメのひとつです。 ミデイアムレアに焼かれたあか牛ステーキのスライスがご飯の上に贅沢に敷き詰められています。 口に運べば、肉のふくよかな旨みが口いっぱいに広がります。ほどよく脂ののった赤身の肉で、サクっと噛みきれる歯ごたえも快感。半熟卵を割ると黄身がとろけ、醤油ダレと絶妙に絡みあいます。

あか牛丼の名店紹介

その他情報

  • 名称あか牛丼
  • 読み方あかうしどん
  • 都道府県 熊本県
  • 料理カテゴリ 丼もの

熊本県の名物ご当地グルメ

馬刺し

熊本県

原木椎茸

熊本県

シャクの天ぷら

熊本県

揚げ豚足

熊本県

朝鮮飴

熊本県

一文字ぐるぐる

熊本県

全国の「丼もの」ご当地名物

おかやまデミカツ丼

岡山県

どどめせ

岡山県

しらす丼

和歌山県

鯛めし

神奈川県

ひつまぶし

静岡県

舞茸ごはん

島根県