鳥取かにずし
鮮やかな彩り、鳥取の冬の恵み鳥取かにずし(とっとりかにずし)とは
鳥取県の「鳥取かにずし」は、地域特産のズワイガニ(松葉ガニ)をふんだんに使用した郷土料理で、冬の味覚を楽しむための贅沢な一品です。昭和27年に鳥取市の弁当店が考案した「元祖かに寿し」は、全国的にも蟹寿司の原点とされています。この寿司は酢飯の上に錦糸卵やカニのほぐし身を美しく重ねた、ちらし寿司風のスタイルが特徴。特に、錦糸卵の鮮やかな黄色とカニの朱色が目にも美しいコントラストを生み出し、食卓を華やかに彩ります。 鳥取県はカニの漁獲量で日本一を誇り、その中でも冬季に水揚げされる「松葉ガニ」は、身の締まりと上品な甘みで知られています。地元では、新鮮なカニを使った寿司が季節の贈り物や観光客へのおもてなし料理として愛されてきました。また、鳥取かにずしは駅弁としても親しまれており、長い移動中でもこの地の味覚を堪能できるよう工夫されています。 近年、伝統を守りながらも品質を向上させるため、製法や材料の改良が続けられており、鳥取の魅力を広く伝えるアイコン的存在となっています。鳥取かにずしを味わうことは、冬の山陰地方の風物詩を楽しむひとときでもあります。
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