鳥取かにずし

鳥取特産品を贅沢に味わえるお寿司
鳥取県のご当地グルメ

鳥取かにずし(とっとりかにずし)とは

鳥取の冬の味覚「カニ」を使ったお寿司。見た目はちらし寿司に似ていますが、ご飯に具は混ぜ込みません。 酢飯に錦糸卵の黄色ととカニの朱色が華やかなごちそうです。カニの漁獲量日本一の鳥取だからこそ生まれたごちそうでしょう。 県内のとある弁当会社が昭和27年に発売した「元祖かに寿し」が、全国の蟹ずしの元祖と言われているそうです。

その他情報

鳥取県の名物ご当地グルメ

小豆雑煮

鳥取県

とうふちくわ

鳥取県

栃餅

鳥取県

モサエビ

鳥取県

鳥取 松葉ガニ

鳥取県

岩牡蠣

鳥取県

全国の「弁当・おにぎり」ご当地名物

野辺地駅伝統の駅弁とりめし

鳥取県

とろろ昆布おにぎり

鳥取県

けんさん焼き

鳥取県

天むす

鳥取県

肉巻きおにぎり

鳥取県

吉野鶏めし

鳥取県