鳥取かにずし
鳥取特産品を贅沢に味わえるお寿司鳥取かにずし(とっとりかにずし)とは
鳥取の冬の味覚「カニ」を使ったお寿司。見た目はちらし寿司に似ていますが、ご飯に具は混ぜ込みません。 酢飯に錦糸卵の黄色ととカニの朱色が華やかなごちそうです。カニの漁獲量日本一の鳥取だからこそ生まれたごちそうでしょう。 県内のとある弁当会社が昭和27年に発売した「元祖かに寿し」が、全国の蟹ずしの元祖と言われているそうです。
その他情報
鳥取県の名物ご当地グルメ
ばばちゃん鍋
鳥取県
栃餅
鳥取県
鳥取 松葉ガニ
鳥取県
小豆雑煮
鳥取県
砂丘ながいも
鳥取県
あごちくわ
鳥取県
全国の「弁当・おにぎり」ご当地名物
野辺地駅伝統の駅弁とりめし
青森県
けんさん焼き
新潟県
シウマイ弁当
神奈川県
吉野鶏めし
大分県
めはり寿司
和歌山県
肉巻きおにぎり
宮崎県