鳥取かにずし
鳥取特産品を贅沢に味わえるお寿司鳥取かにずし(とっとりかにずし)とは
鳥取の冬の味覚「カニ」を使ったお寿司。見た目はちらし寿司に似ていますが、ご飯に具は混ぜ込みません。 酢飯に錦糸卵の黄色ととカニの朱色が華やかなごちそうです。カニの漁獲量日本一の鳥取だからこそ生まれたごちそうでしょう。 県内のとある弁当会社が昭和27年に発売した「元祖かに寿し」が、全国の蟹ずしの元祖と言われているそうです。
その他情報
鳥取県の名物ご当地グルメ
小豆雑煮
鳥取県
とうふちくわ
鳥取県
栃餅
鳥取県
モサエビ
鳥取県
鳥取 松葉ガニ
鳥取県
岩牡蠣
鳥取県
全国の「弁当・おにぎり」ご当地名物
野辺地駅伝統の駅弁とりめし
鳥取県
とろろ昆布おにぎり
鳥取県
けんさん焼き
鳥取県
天むす
鳥取県
肉巻きおにぎり
鳥取県
吉野鶏めし
鳥取県