尾道ラーメン
全国的に有名なご当地麺尾道ラーメン(おのみちらーめん)とは
醤油ベースの味に、コクを加える豚の背脂が浮かべてある「尾道ラーメン」。魚介(いりこなど)によるだしを加えた鶏がらスープが特徴的です。麺はコシのある平打ち麺が主流で、スープとよく絡み相性抜群!あっさりとしたチャーシュー、メンマ、ネギをトッピングしたシンプルなスタイルで、「ラーメン」ではなく「中華そば」と書いてあるお店が多くみられます。観光で尾道に訪れた時は、ぜひ食べていただきたい地元グルメです。
尾道ラーメンの作り方
その他情報
広島県の名物ご当地グルメ
汁なし担々麺
広島県
府中焼き
広島県
広島つけ麺
広島県
三原のたこめし
広島県
あなごめし
広島県
美酒鍋
広島県
全国の「ラーメン」ご当地名物
あんかけスパ
愛知県
勝浦タンタンメン
千葉県
天理ラーメン
奈良県
宮崎ラーメン
宮崎県
牛骨ラーメン
鳥取県
札幌ラーメン
北海道