尾道ラーメン

全国的に有名なご当地麺
広島県のご当地グルメ

尾道ラーメン(おのみちらーめん)とは

醤油ベースの味に、コクを加える豚の背脂が浮かべてある「尾道ラーメン」。魚介(いりこなど)によるだしを加えた鶏がらスープが特徴的です。麺はコシのある平打ち麺が主流で、スープとよく絡み相性抜群!あっさりとしたチャーシュー、メンマ、ネギをトッピングしたシンプルなスタイルで、「ラーメン」ではなく「中華そば」と書いてあるお店が多くみられます。観光で尾道に訪れた時は、ぜひ食べていただきたい地元グルメです。

尾道ラーメンの作り方

その他情報

  • 名称尾道ラーメン
  • 読み方おのみちらーめん
  • 都道府県 広島県
  • 料理カテゴリ ラーメン

広島県の名物ご当地グルメ

汁なし担々麺

広島県

府中焼き

広島県

広島つけ麺

広島県

三原のたこめし

広島県

あなごめし

広島県

美酒鍋

広島県

全国の「ラーメン」ご当地名物

あんかけスパ

愛知県

勝浦タンタンメン

千葉県

天理ラーメン

奈良県

宮崎ラーメン

宮崎県

牛骨ラーメン

鳥取県

札幌ラーメン

北海道