兵庫県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

兵庫県は広大な土地と多様な気候が育む、バラエティ豊かなグルメが楽しめる地域です。
兵庫県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
兵庫県を訪れた際には、ぜひ本場でしか味わえない絶品グルメを楽しんでみてください。
兵庫ならではの伝統の味を堪能し、贅沢なグルメ旅を楽しんでください!

じゃぶ
野菜の旨みが溢れる、兵庫・新温泉町の伝統煮込み料理「じゃぶ」
兵庫県美方郡新温泉町の郷土料理「じゃぶ」は、鶏肉や豆腐、糸こんにゃく、ゴボウ、タマネギなどを醤油やみりんで煮込んだ家庭料理です。「じゃぶ」という名称は、調理中に野菜や豆腐から水分が出て「じゃぶじゃ...

神戸コロッケ
サクサク衣と濃厚な味わいが魅力!神戸の名物「神戸コロッケ」
兵庫県神戸市発祥の「神戸コロッケ」は、上質なジャガイモと厳選された具材を使用した贅沢なコロッケです。神戸は日本有数のグルメ都市として知られ、洋食文化が根付いた地域。その中でも神戸コロッケは、サクサ...

明石焼き
ふわふわとろとろの優しい味わい
全国的にも有名な明石焼きは、名の通り、兵庫県明石市の郷土料理で、鶏卵、浮粉(うきこ)や、小麦粉、タコを材料に調製される軽食です、地元のでは「玉子焼き」呼ばれます。 見た目はたこ焼きに似てますが、生...

揖保乃糸
日本三大そうめんのひとつ
兵庫県南西部の播州地方にある揖保川流域は、、日本三大そうめんのひとつ「播州そうめん」の生産地です。 厳選した小麦と赤穂の塩を原料に、およそ600年受け継がれる伝統の手延製法で、幾度も熟成を重ねながら、...

神戸牛ステーキ
本三大和牛のひとつ、最高級のお肉
神戸ビーフは、兵庫県で生産された但馬牛(黒毛和種)からとれる枝肉が一定の基準を満たした場合に、但馬牛の呼称の代わりに用いることが出来る牛肉のブランド名です。 旧来の正式名称は神戸肉で、一般には神戸...

そばめし
兵庫県神戸市発祥のB級グルメ
そばめしは、そば焼きを細かく刻み、米飯と共に鉄板で炒めた料理で、兵庫県神戸市発祥のB級グルメです。 神戸のお好み焼き店で、冷えたお弁当を持ち込んだお客さんのご飯をそばと一緒に炒めてくれと頼んだことが...

いかなごのくぎ煮
兵庫県の春の訪れを知らせる風物詩
いかなごのくぎ煮はいかなごの新子を醤油、砂糖、みりん、生姜などで甘辛く煮込んだ佃煮で、兵庫県の郷土料理です。 いかなご漁が解禁される2月下旬以降、1ヶ月ほど漁が行われますが、新鮮ないかなごが地元の売...

淡路島バーガー
淡路の自然が育んだ美味しさがギュッと詰まったバーガー
淡路島バーガーは、「淡路島の食を知って欲しい」という想いから淡路島で作られたバーガーだけに与えられた称号です。 玉ねぎやレタス、淡路牛、タコ、鯛など島内の名産食材がギュッと詰まったバーガーです。 ...

加古川かつめし
お箸で味わう、加古川の伝統『かつめし』— ふるさとの味、いつまでも
「加古川かつめし」は、兵庫県加古川市を中心に愛され続けるご当地グルメです。戦後間もない1947年、加古川駅前の食堂で生まれ、以降加古川の名物料理として定着しました。特徴的なのは、平たく叩いたビーフカツ...

姫路おでん
生姜醤油で食べるおでん
姫路ではおでんを生姜醤油で食べます。「生姜醤油で食べるおでん」の食べ方を姫路おでんと呼ばれます。 生姜醤油を上からかけて食べる方法、そして別に準備した小皿に生姜醤油を入れておでんをつけて食べる方法...