山梨県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

山梨県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

山梨県は美しい自然と豊富な果実に恵まれた地域で、独自の郷土料理が楽しめます。
山梨県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
山梨県を訪れた際には、ぜひ本場でしか味わえない絶品グルメを楽しんでみてください。

山梨ならではの伝統の味を堪能し、自然豊かなグルメ旅を楽しんでください!

No.1
ほうとう
ほうとう
山梨県の郷土料理と言えば、ほうとうは外せません!

山梨県の郷土料理といえば「ほうとう」です。小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、味噌仕立ての汁で煮込む素朴な料理です。栄養満点で体がぽかぽか温まるので...

No.2
吉田うどん
吉田うどん
噛むほど広がるコシと旨味、すりだねが決め手の郷土の味

「吉田うどん」は、山梨県富士吉田市を代表する郷土料理で、非常に硬くコシが強い麺が特徴です。このうどんは、噛むほどに小麦の旨味が広がり、独特の歯ごたえを楽しめます。麺は通常、正方形に近い太い断面で、...

No.3
甲州ワインビーフ
甲州ワインビーフ
ワイン王国山梨が生み出した甘くて柔らかい絶品牛肉!

甲州ワインビーフは従来の飼料で育つ牛よりも肉の酸化が進まず、柔らかい赤身の肉になります。一方で牛肉の臭みも減るため、食べやすく赤身がおいしい牛肉になります。ワイン粕は良質な繊維を大量に含んでいると...

No.4
おざら
おざら
山梨県の郷土料理「ほうとう」の冷たい麺

山梨県の郷土料理「ほうとう」の冷たい麺を「おざら」と言います。ほうとうと冷や麦の間ぐらいの太さの冷やした麺を、温かいつゆにつけて食べます。おつゆは千切りにしたにんじんや玉ねぎ、しいたけ、油揚げなど...

No.5
馬刺し
馬刺し
低カロリーで高タンパクな上に鉄分などの栄養価も高い馬肉

山梨はかつて地理的条件から富士山の信仰登山が盛んで、登山者の荷揚げ用に馬が数多く飼われていました。そうした背景から馬肉も安く手に入り、食する習慣ができたともいわれています。馬肉は栄養価が高く、高タ...

No.6
鹿カレー
鹿カレー
本栖湖・精進湖の名物料理

「鹿カレー」は本栖湖・精進湖の名物料理です。牛肉よりもさっぱりとした食味で、カロリーは低いのに高タンパクなのがうれしい鹿肉です。富士河口湖町では野生のシカによる農作物への食害、特に広大な自然を持つ...

No.7
清泉寮 ソフトクリーム
清泉寮 ソフトクリーム
並んでも絶対食べたい!清泉寮ソフトクリーム

ソフトクリームと言えば”清泉寮ソフトクリーム”と言われるほど有名になりました。山梨県で有名な清泉寮ジャージーハットのソフトクリームです。清泉寮ジャージー牧場のジャージー牛から搾った有機ジャージー牛乳...

No.8
耳うどん
耳うどん
煮干の出汁と味噌の風味が最高!富士川町の郷土料理

小麦粉をよく練って伸ばし、正方形に切って一方の隣り合った2つの角をつまみくっつけて作ります。その形状がまさに耳の形をしています。この耳を悪い神の耳に見立て、それを食べてしまうことによって、家の話も悪...

No.9
甲府鳥もつ煮
甲府鳥もつ煮
地元の隠れた人気料理から「B級ご当地グルメ」で全国デビュー

山梨県で食べられている「甲府鳥もつ煮」は、地元の隠れた人気料理です。じょっぱい味付けで、ご飯の上にかけても、お酒にも合うと評判を呼び、今では居酒屋や定食屋などでも定番になっているほど甲府市民の身近...

No.10
生湯葉
生湯葉
身延町の味、豆乳の魅力!食感の違いを楽しむ『生湯葉』

「生湯葉」は大豆を煮て粉砕し、布でしぼってつくった豆乳を煮立てた表面の被膜であり、身延町の特産品である。身延山に入山した日蓮聖人の弟子たちが、師の健康を気遣って作り始めたことが起源。 大豆は植物性...