群馬県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10
群馬県は豊かな自然と温泉地が広がり、ゆず巻きや焼きまんじゅうなどユニークな郷土料理が楽しめる地域です。
群馬県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
群馬県を訪れた際には、ぜひ本場でしか味わえない絶品グルメを楽しんでみてください。
群馬ならではの伝統の味を堪能し、温かみのあるグルメ旅を楽しんでください!
水沢うどん
日本三大うどんの一つってご存知でした?私は知ってました!
群馬県伊香保温泉近くの水澤寺の周辺に「水沢うどん街道「で食べられます。細麺なんですが、とっても見た目がキレイで、透き通るような感じです。コシと弾力があり、これがまた旨いのです。つけ汁は醤油だれや胡...
焼きまんじゅう
味噌パンと味が近い、と思ったら焼きまんじゅうの発展形が味噌パンだそうです。
蒸したまんじゅうを串に刺して、濃厚な味噌ダレをに塗って火に掛け、焦げ目を付けたものです。群馬県では昔から二毛作による冬季の麦作が盛んで、麺類やまんじゅう類の小麦粉を利用した食品が好まれていた背景が...
ひもかわうどん
なんじゃこりゃあ⁈「桐生名物ひもかわうどん」
幅が1.5cm~15cmのうどんです。幅15㎝?どうやって食べるんだろう?ってつけ汁に浸し、上手に畳んで食べるか、吸引しながら食べましょう。群馬県桐生市の郷土料理です。厚みは1ミリほどの薄さで、つるんとした食...
高崎 ラーメン
激戦区「高崎」のラーメン!
群馬県高崎市は色々なラーメン屋さんが、かなりの数で存在し、お店毎に「これでもか!これでもか!」と鎬を削っているのです。ビストロ風のラーメン屋さんや、伝統的な支那そばを得意とするお店。スープにしても...
高崎パスタ
高崎=パスタの街 と言われてるんです。
群馬県は、冬でも日照時間が長く、土壌の水はけが良いことから農作物の生産に適しているそうです。こうした背景から、日本有数の小麦の産地であり、うどんやパスタの“粉もの文化”が定着したのだと思われます。高...
おっきりこみうどん
名前に勢いを感じます!おっきりこみ!!
「切っては入れ、切っては入れ」食す様子から、この名が付いたそうです。ん? 小麦粉を手打ちで打った太麺とサトイモ、ダイコンなどをたっぷりの汁で煮込んだ料理で、つゆは味噌ベース、醤油ベースののいずれの...
ソースカツ丼
揚げたてのカツと温かいご飯の組み合わせで、旨くない訳がない!
群馬のB級グルメの代表といえばソースカツ丼です。ちょっと懐かしい感じの食堂には必ずと言って良いほど、メニュー表の中に「ソースカツ丼」が存在します。揚げたてのカツを、甘めのソースにちょいと浸して、その...
藤岡ラーメン
藤岡ラーメンで検索してみて下さい。お店が沢山出てきます!
かつての主産業だった瓦産業が衰退し、「何か名物を」とラーメン店の店主たちの願いにより上州藤岡ラーメン会が結成され、藤岡ラーメンが生まれました。今や藤岡市だけではなく群馬の各所で、美味しい藤岡ラーメ...
ゆず巻き
冬の食材を使った季節の行事食
冬の群馬は、山地を越えて降りてくる乾いた風「からっ風」が吹く。また、冬の時期は雨も少ないため、乾いた気候となる。そのため、乾燥した空気を活かしてこんにゃくや芋、柿、大根などを干す文化が栄え、干し柿...
すき焼き
群馬の畜産物の魅力を余すところなく味わえるのが「すき焼き」
群馬には国内で初めてEUに輸出された「上州牛」や、甘楽郡下仁田町で栽培される太くて柔らかい「下仁田ねぎ」などの豊かな農畜産物が多くある。そんな群馬の畜産物の魅力を余すところなく味わえるのが「すき焼き...