【ゆば】が食べられるお店
詳細情報に戻る
明治時代から続く、栃木県佐野市周辺の郷土料理です。千切りにした生の大根を蕎麦の上にの...
しんこまんじゅうは佐野市田沼町(たぬまちょう)の一瓶塚(いっぺいづか)稲荷神社で旧暦2月...
宇都宮と言ったら餃子、餃子と言ったら宇都宮です。宇都宮駅前には餃子像もある位です。宇...
初午(2月最初の午の日)に、お赤飯とともに稲荷神社にお供えする行事食。魔よけ、厄除け、...
戦後、当時佐野市の絹織物産業の女性職員相手に、ジャガイモを加工してリヤカーで売り歩い...
元々は精進料理で、本来は出汁も昆布や椎茸から取って作っていました。何かの催しや会合の...
かつて福井では、雪深い気象条件下で豊かな食生活がなかなか得られなかったため、収穫され...
石川県の伝統食材を語るうえで欠かせないのが、ブリです。ぶりと大根の相性は大変良く、古...
豆腐ようは自然素材だけで作り上げた沖縄独自の珍味中の珍味で、琉球国の時代の宮廷料理と...
秋田県特有のなすの漬物です。茄子の中に食用菊や唐辛子、餅米を詰めて麹に漬け込みます。...
酒まんじゅうは、三国を代表するお菓子のひとつです。 福井人なら知っている人も多い「酒...
現在一般的に「かまぼこ」といえば半円筒形の蒸しかまぼこが普通だが、笹かまぼこは笹の葉...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県