【吉田うどん】が食べられるお店

 

山梨県の名物ご当地グルメ

ほうとう 山梨県
ほうとう

山梨県の郷土料理といえば「ほうとう」です。小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、...

馬刺し 山梨県
馬刺し

山梨はかつて地理的条件から富士山の信仰登山が盛んで、登山者の荷揚げ用に馬が数多く飼わ...

甲州ワインビーフ 山梨県
甲州ワインビーフ

甲州ワインビーフは従来の飼料で育つ牛よりも肉の酸化が進まず、柔らかい赤身の肉になりま...

おざら 山梨県
おざら

山梨県の郷土料理「ほうとう」の冷たい麺を「おざら」と言います。ほうとうと冷や麦の間ぐ...

甲府鳥もつ煮 山梨県
甲府鳥もつ煮

山梨県で食べられている「甲府鳥もつ煮」は、地元の隠れた人気料理です。じょっぱい味付け...

耳うどん 山梨県
耳うどん

小麦粉をよく練って伸ばし、正方形に切って一方の隣り合った2つの角をつまみくっつけて作り...

もっと見る
 

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

うどん 福岡県
うどん

福岡のうどんの特徴は、麺が柔らかいことです。表面がフワフワで中がモチモチした麺とやさ...

かすうどん 大阪府
かすうどん

かすうどんは、油かす(揚げたホルモン)をだしの利いたうどんに乗せたものです。 油かす...

くるみそば 埼玉県
くるみそば

埼玉県秩父地方には良質な蕎麦屋が多いのですが、その中でもくるみそばを提供してくれるお...

常陸秋そば 茨城県
常陸秋そば

茨城県の北地域は、日較差の大きさや水はけの良さ等、蕎麦栽培に適しており、江戸時代から...

鳴門うどん(鳴ちゅるうどん) 徳島県
鳴門うどん(鳴ちゅるうどん)

鳴門うどんは、コシがほとんどなく麺が細いため、箸で簡単に切れるほどやわらかいのが特徴...

塩やきそば 石川県
塩やきそば

約60年前に一軒の中華料理の店主が、中国の炒めそば・チャーメンからヒントを得て更なるお...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング