【玉こんにゃく】が食べられるお店
詳細情報に戻る
米沢の鯉料理の代表する料理で、コイを輪切りにし、砂糖・醤油・酒で煮た郷土料理です。 ...
栄養抜群の「納豆汁」は、山形県で古くから親しまれている冬の家庭料理です。納豆は粒から...
カドとは、山形県内で広く食べられているニシンのことです。 東北地方では、産卵のために...
山形県内陸部で広範囲にわたって食べられるお蕎麦のことを「板そば」といいます。横長の木...
鶴岡市湯野浜から加茂近郊の岩場や堤防でよく釣れるクロダイは、タイ科らしく歯ごたえがあ...
「孟宗汁」は、孟宗(孟宗筍)という孟宗竹のたけのこを使った郷土料理です。。孟宗の旬は...
漬物ステーキは、岐阜県飛騨地方の郷土料理です。通常の漬物の食べ方はそのまま食べること...
冬の群馬は、山地を越えて降りてくる乾いた風「からっ風」が吹く。また、冬の時期は雨も少...
「えびす」は、とき卵の寒天寄せで、祭りや祝いごとに欠かせない行事食です。 江戸時代の...
安倍川餅(あべかわもち)はつきたての餅に砂糖を入れたきな粉をまぶしたもので、静岡市を...
「富山干柿」は、富山県の旧福光町及び旧城端町で栽培される、産地固有品種の柿を原料とし...
京都府は北部に丹後山地、中央部に丹波山地と1000m弱の低山地帯を擁し、中丹地域から南丹地...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県