若狭牛

歴史と人と自然が生んだ至極の美味『若狭牛』
福井県のご当地グルメ

若狭牛(わかさぎゅう)とは

越前若狭の豊かな気候風土のもと、農家が深い愛情を持って、丹精込めて育てた黒毛和種の中から、厳しい基準により認証された最高級の和牛肉です。 古来より若狭地方において飼育されてきた牛。明治時代から食用とされていました。 牛の性質は温順。資質の良い但馬系の和牛です。色鮮やかで、きめ細かくやわらかい肉質で、肉の甘味を強めるために、とうもろこしを中心として独自に配合した飼料が用られています。 きめ細かなサシの入った柔らかい肉質が特徴で、甘みのあるとろけるような舌触りとさっぱりした後味が好評です。

若狭牛のPR動画

その他情報

  • 名称若狭牛
  • 読み方わかさぎゅう
  • 都道府県 福井県
  • 料理カテゴリ 肉料理

福井県の名物ご当地グルメ

とんちゃん

福井県

打豆

福井県

織田豆腐

福井県

丸焼き鯖

福井県

ソースカツ丼

福井県

越前おろしそば

福井県

全国の「肉料理」ご当地名物

厚木シロコロ・ホルモン

神奈川県

ラフテー

沖縄県

十和田バラ焼き

青森県

豚肉の味噌漬け

神奈川県

牛タン

宮城県

掛川牛

静岡県