若狭牛
歴史と人と自然が生んだ至極の美味『若狭牛』若狭牛(わかさぎゅう)とは
越前若狭の豊かな気候風土のもと、農家が深い愛情を持って、丹精込めて育てた黒毛和種の中から、厳しい基準により認証された最高級の和牛肉です。 古来より若狭地方において飼育されてきた牛。明治時代から食用とされていました。 牛の性質は温順。資質の良い但馬系の和牛です。色鮮やかで、きめ細かくやわらかい肉質で、肉の甘味を強めるために、とうもろこしを中心として独自に配合した飼料が用られています。 きめ細かなサシの入った柔らかい肉質が特徴で、甘みのあるとろけるような舌触りとさっぱりした後味が好評です。
若狭牛のPR動画
その他情報
福井県の名物ご当地グルメ
とんちゃん
福井県
打豆
福井県
織田豆腐
福井県
丸焼き鯖
福井県
ソースカツ丼
福井県
越前おろしそば
福井県
全国の「肉料理」ご当地名物
厚木シロコロ・ホルモン
神奈川県
ラフテー
沖縄県
十和田バラ焼き
青森県
豚肉の味噌漬け
神奈川県
牛タン
宮城県
掛川牛
静岡県