すき焼き

群馬の畜産物の魅力を余すところなく味わえるのが「すき焼き」
群馬県のご当地グルメ

すき焼き(すきやき)とは

群馬には国内で初めてEUに輸出された「上州牛」や、甘楽郡下仁田町で栽培される太くて柔らかい「下仁田ねぎ」などの豊かな農畜産物が多くある。そんな群馬の畜産物の魅力を余すところなく味わえるのが「すき焼き」だ。活用する食材はすべて県産の「自給率100%」。上州牛、下仁田ねぎはもちろんのこと、生産量全国第1位のこんにゃく芋を使ったしらたきに、生産量全国5位以内を誇る白菜、しゅんぎく、生しいたけ(農林水産省「令和2年産こんにゃくいもの栽培面積、収穫面積及び収穫量」、「令和2年産野菜生産出荷統計」、「令和2年特用林産基礎資料」)をふんだんに使っている。近年ではすき焼きを使った弁当のアイデアを募る「ぐんま・すき焼き弁当コンテスト」や、家族ですき焼きを楽しむ写真を競う「家族ですき焼きフォトコンテスト」などの県民参加型のコンテストも多く開催され、文化が定着しつつある。

「群馬」すき焼き関連動画

その他情報

  • 名称すき焼き
  • 読み方すきやき
  • 都道府県 群馬県
  • 料理カテゴリ 肉料理

群馬県の名物ご当地グルメ

高崎パスタ

群馬県

焼きまんじゅう

群馬県

おっきりこみうどん

群馬県

高崎 ラーメン

群馬県

ぎゅうてん

群馬県

ひもかわうどん

群馬県

全国の「肉料理」ご当地名物

羽後牛

秋田県

牛タン

宮城県

飛騨牛

岐阜県

鶏ちゃん

岐阜県

どて煮

愛知県

ジンギスカン

北海道