すき焼き
群馬の畜産物の魅力を余すところなく味わえるのが「すき焼き」すき焼き(すきやき)とは
群馬には国内で初めてEUに輸出された「上州牛」や、甘楽郡下仁田町で栽培される太くて柔らかい「下仁田ねぎ」などの豊かな農畜産物が多くある。そんな群馬の畜産物の魅力を余すところなく味わえるのが「すき焼き」だ。活用する食材はすべて県産の「自給率100%」。上州牛、下仁田ねぎはもちろんのこと、生産量全国第1位のこんにゃく芋を使ったしらたきに、生産量全国5位以内を誇る白菜、しゅんぎく、生しいたけ(農林水産省「令和2年産こんにゃくいもの栽培面積、収穫面積及び収穫量」、「令和2年産野菜生産出荷統計」、「令和2年特用林産基礎資料」)をふんだんに使っている。近年ではすき焼きを使った弁当のアイデアを募る「ぐんま・すき焼き弁当コンテスト」や、家族ですき焼きを楽しむ写真を競う「家族ですき焼きフォトコンテスト」などの県民参加型のコンテストも多く開催され、文化が定着しつつある。
「群馬」すき焼き関連動画
その他情報
群馬県の名物ご当地グルメ
高崎パスタ
群馬県
藤岡ラーメン
群馬県
おっきりこみうどん
群馬県
高崎 ラーメン
群馬県
焼きまんじゅう
群馬県
ぎゅうてん
群馬県
全国の「肉料理」ご当地名物
どて煮
愛知県
厚木シロコロ・ホルモン
神奈川県
甲州ワインビーフ
山梨県
甲府鳥もつ煮
山梨県
宮崎牛ステーキ
宮崎県
若狭牛
福井県