シシリアンライス
家庭料理としても親しまれているメニューシシリアンライス(ししりあんらいす)とは
シシリアンライスとは、炒めたお肉とトマトやレタスなどの野菜をご飯の上にのせ、マヨネーズなどで味付けをしたもの。佐賀市内のレストランや喫茶店などで提供されているご当地グルメです。 シシリアンライスの誕生は昭和50年頃まで遡ると言われています。起源は所説あり、「飲食店のまかない飯であった」とするものもあります。
シシリアンライスの作り方
その他情報
- 名称シシリアンライス
- 読み方ししりあんらいす
- 都道府県 佐賀県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
佐賀県の名物ご当地グルメ
ざる豆腐
佐賀県
佐賀のり
佐賀県
カメノテ
佐賀県
須古ずし
佐賀県
ヒオウギ貝
佐賀県
松原おこし
佐賀県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
栃もち
佐賀県
おぼろ昆布
佐賀県
沖縄もずく酢
佐賀県
はす蒸し
佐賀県
ぼてぼて茶
佐賀県
原木椎茸
佐賀県