シシリアンライス
家庭料理としても親しまれているメニューシシリアンライス(ししりあんらいす)とは
シシリアンライスとは、炒めたお肉とトマトやレタスなどの野菜をご飯の上にのせ、マヨネーズなどで味付けをしたもの。佐賀市内のレストランや喫茶店などで提供されているご当地グルメです。 シシリアンライスの誕生は昭和50年頃まで遡ると言われています。起源は所説あり、「飲食店のまかない飯であった」とするものもあります。
シシリアンライスの作り方
その他情報
- 名称シシリアンライス
- 読み方ししりあんらいす
- 都道府県 佐賀県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
佐賀県の名物ご当地グルメ
いかしゅうまい
佐賀県
伊万里牛
佐賀県
佐賀ラーメン
佐賀県
ヒオウギ貝
佐賀県
カメノテ
佐賀県
竹崎かに
佐賀県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
粉わかめ
福井県
石焼料理
長崎県
小倉トースト
愛知県
魚ずし
宮崎県
ポーポー
沖縄県
神代餅
三重県