シシリアンライス
家庭料理としても親しまれているメニュー
シシリアンライス(ししりあんらいす)とは
シシリアンライスとは、炒めたお肉とトマトやレタスなどの野菜をご飯の上にのせ、マヨネーズなどで味付けをしたもの。佐賀市内のレストランや喫茶店などで提供されているご当地グルメです。 シシリアンライスの誕生は昭和50年頃まで遡ると言われています。起源は所説あり、「飲食店のまかない飯であった」とするものもあります。
シシリアンライスの作り方
その他情報
- 名称シシリアンライス
- 読み方ししりあんらいす
- 都道府県 佐賀県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
佐賀県の名物ご当地グルメ
佐賀のり
佐賀県
呼子いかの活きづくり
佐賀県
けえらん
佐賀県
竹崎カキ
佐賀県
アラの姿煮
佐賀県
ヒオウギ貝
佐賀県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
明治ごんぼうバーガー
岡山県
福太郎
静岡県
白エビバーガー
富山県
熊川くず
福井県
磐田おもろカレー
静岡県
温泉まんじゅう
静岡県