シシリアンライス
家庭料理としても親しまれているメニューシシリアンライス(ししりあんらいす)とは
シシリアンライスとは、炒めたお肉とトマトやレタスなどの野菜をご飯の上にのせ、マヨネーズなどで味付けをしたもの。佐賀市内のレストランや喫茶店などで提供されているご当地グルメです。 シシリアンライスの誕生は昭和50年頃まで遡ると言われています。起源は所説あり、「飲食店のまかない飯であった」とするものもあります。
シシリアンライスの作り方
その他情報
- 名称シシリアンライス
- 読み方ししりあんらいす
- 都道府県 佐賀県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
佐賀県の名物ご当地グルメ
いかしゅうまい
佐賀県
伊万里牛
佐賀県
ツガニ料理
佐賀県
嬉野温泉湯どうふ
佐賀県
けえらん
佐賀県
呼子いかの活きづくり
佐賀県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
しじみ佃煮
島根県
寒天料理
秋田県
ゆず巻き
群馬県
粉わかめ
福井県
みたらし団子
岐阜県
焼豚玉子飯
愛媛県