シシリアンライス
家庭料理としても親しまれているメニューシシリアンライス(ししりあんらいす)とは
シシリアンライスとは、炒めたお肉とトマトやレタスなどの野菜をご飯の上にのせ、マヨネーズなどで味付けをしたもの。佐賀市内のレストランや喫茶店などで提供されているご当地グルメです。 シシリアンライスの誕生は昭和50年頃まで遡ると言われています。起源は所説あり、「飲食店のまかない飯であった」とするものもあります。
シシリアンライスの作り方
その他情報
- 名称シシリアンライス
- 読み方ししりあんらいす
- 都道府県 佐賀県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
佐賀県の名物ご当地グルメ
いかしゅうまい
佐賀県
カメノテ
佐賀県
嬉野温泉湯どうふ
佐賀県
呉豆腐
佐賀県
ツガニ料理
佐賀県
ふなんこぐい
佐賀県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
黒部ダムカレー
富山県
かいもち
山形県
みたらし団子
岐阜県
へんば餅
三重県
開港ロールケーキ
長崎県
かぶ雑煮
山口県