高田そば
西日本有数の”そば産地” 豊後高田市
高田そば(たかだそば)とは
豊後高田のそばは、春と秋の年2回栽培するという大きな特徴があり、年2回新そばの時期(7月と11月)があります。特に、ざるそばの需要が高まる7月の暑い時期においしい新そばを味わうことができます。豊後高田市には、「豊後高田手打ちそば認定店」制度があります。認定条件は、豊後高田そばを使用し、手打ちであり、そばの三たて(ひきたて、打ちたて、ゆでたて)を守り、一定以上の技術を習得していることです。厳しい条件をクリアした市内の十何店舗で鮮度の良いそばを楽しめます。
高田そばのお店紹介動画
楽天で販売中の商品
レビュー
レビューはまだありません。
高田そばの関連ニュース
2024-11-23 | 秋の新そば解禁、豊後高田で試食会 [大分県] - 朝日新聞 |
2023-06-24 | 新そばツルッと 豊後高田で試食会 24日解禁 [大分県] - 朝日新聞 |
2023-05-07 | そば打ち最高位、高1が最年少合格 父と一緒に難関突破 豊後高田流 [大分県] - 朝日新聞 |
2023-04-26 | そば打ち最高位の「四段」 史上最年少15歳の男子高校生が合格 - TBS NEWS DIG |
2022-07-26 | 【新店舗/豊後高田市】『胴搗自家製粉手打そば 地慈 ~Jiji~(どうづきじかせいふんてうちそば じじ)』がオープン! - ジモッシュ |
2022-06-24 | 「春の新そば」が6月25日(土曜日)に解禁~大分県豊後高田市・年に2回そばの旬がやってきます!~ - 共同通信PRワイヤー |
2020-12-22 | “全集中の呼吸”で…そば打ちに記者が挑戦 大分・豊後高田そば道場 - 西日本新聞me |
2019-05-30 | 「地域で循環する 『至高のそば』 大分県豊後高田市」 - 共同通信PRワイヤー |