長崎県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10
長崎県を訪れた際には、ぜひ本場で絶品のご当地グルメを味わってみてください。
長崎県長崎市が発祥と言われる「長崎ちゃんぽん」
長崎県長崎市発祥といわれる「ちゃんぽん」は、明治時代から長崎で愛されていた地元を代表するグルメの1つです。 エビやイカなどの魚介類、肉、野菜、かまぼこと具だくさんであることと、太くコシのある特製麺が特徴です。 長崎発祥の長崎ちゃんぽんは、明治時代中期、福建省からやってきた中華料理屋の主人によって考案されました。 もともとは中国の留学生がきちんと栄養を取れるようにと考えられたものでしたが、あまりの美味しさに長崎の人達も好んで食べるようになったとか。
詳細を見る見ただけでその大きさに圧倒!長崎名物の佐世保バーガー
昭和25年頃に駐留したアメリカ海軍海軍の関係者が、レシピを伝えたのが始まりで、やがて日本人の口に合うようにアレンジされ、今やバーガーは佐世保の名物となっています。 佐世保バーガーは「店舗で手作りしている」、「作り置きをしない」、「佐世保市内の店で提供される」と定義されています。 東京、大阪など全国でも目にするようになりましたが、厳密に言うと「正真正銘の佐世保バーガーは市内で買えるものだけ」ということになります。
詳細を見る「大人のお子様ランチ」とも呼ばれるトルコライス
長崎名物トルコライスは、ワンプレートにドライカレー(またはピラフやチャーハンなど)、トンカツ、スパゲティが一緒に盛られた満足感たっぷり洋風料理です。 長崎市内の洋食店や喫茶店でおなじみのご当地グルメで、お店によってもバリエーション豊富でぜひ食べ比べてみてください。
詳細を見る香ばしく揚げたパリパリの極細麺に熱々の野菜あんがトロリ
長崎発祥のグルメと言えば「ちゃんぽん」。そのちゃんぽん同等、もしかしたらそれ以上に地元で愛されている麺料理が「皿うどん」です。 沢山の野菜と魚介類、そして豚肉を炒めトロトロの餡にして中華麺の上にかけた皿うどんはとってもボリューミーで栄養たっぷり!
詳細を見る細身ながらコシが強く、なめらかなのどごし
讃岐うどん・稲庭うどんと並び、五島うどんは日本の三大うどんのひとつと呼ばれています。 細麺ながらも強いコシを持ち、島特産のつばき油を塗って熟成するのが特徴であります。
詳細を見る九十九島かきの旨みが詰まった絶品かきめし
かきは「海のミルク」とも言われ、たんぱく質やビタミンなどの栄養が豊富です。九十九島かきは、入り組んだ海岸線に迫る山々、洋上の島々から送られる大地の養分をたっぷり吸収していると言われ、やや小さめの殻いっぱいに身が詰まり、味が濃厚です。旨みたっぷりのスープでもち米を炊き上げ、仕上げにかきの佃煮をトッピング。濃厚なかきの旨みはモチモチのおこわと甘辛い佃煮との相性もよく、ついつい手が伸びる美味しさです。
詳細を見るそうめんのトップブランド島原手延そうめん
島原手延そうめんは機械製麺のそうめんとはその製造工程が大きく異なり、時間をかけて丁寧に熟成させながら作ることで、茹で伸びしにくく、しっかりとしたコシと歯ごたえ、小麦の豊かな味と香りを楽しむことができます。島原の温暖な気候、豊富な湧水、良質な小麦に恵まれ、島原手延そうめんは360年余の伝統を今日に受け継いでいます。
詳細を見るおかずやおやつとして食べられている名物
ハトシは、長崎の郷土料理のひとつで、エビのすり身をパン生地で包み油で揚げた料理です。 中国から貿易を通じて伝わった料理で、サクッとした食感と海老の風味のおいしさで長崎に広く伝わり、長年愛されるまでになりました
詳細を見る縄文時代から伝わる蕎麦本来の味
「対州そば」は縄文時代後期に大陸から日本に最も早く伝わった原種に近い品種で、他の産地のそばと比べて食味や風味が優れ、ほのかな苦みがあるという、そばの原種に近い特徴が備わっています。その実は比較的小粒である一方で、粒が重く、大きさがよく揃っているのも「対州そば」の特性です。全国的にそばの品種改良が進んだ現在は、原種に近い対馬のそばは大変貴重です。つなぎを一切使わず、100%天然のそば粉を用いるのが対馬流で、独特の歯ざわりとのどごしの良さ、自然のままの香りと味を楽しむことができます。
詳細を見る島原でしか味わえない名物
白玉粉で作った小さな団子を茹で島原の湧水水冷やし、蜂蜜、砂糖等で作った特製の蜜をかけたもので、口の中でとろけそうな上品な甘さと喉越しのよさが人気の素朴な郷土の味です。 島原は湧水が湧くポイントが多く、古くから水の都と呼ばれていますが、その湧水で作るから引き立つ美味しさの郷土料理です。
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