岡山県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10
岡山県は晴れの国として知られ、瀬戸内の海産物や地元ならではの郷土料理が堪能できます。
岡山県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
岡山県を訪れた際には、ぜひ本場で絶品のご当地グルメを味わってみてください。
岡山ならではの伝統の味を堪能し、心弾むグルメ旅を楽しんでください!
ままかり酢漬け
ご飯を借りてでも食べたくなるほど美味しいままかり
岡山県の郷土料理の一つがままかりの酢漬け。「ママ(ご飯)をカリ(借り)に行くほどおいしい」ということからママカリと呼ばれるようになったと言われています。岡山では酢漬け、刺身、塩焼きなど様々に調理さ...
笠岡ラーメン
岡山県を代表するご当地ラーメン
岡山県笠岡市で発祥した岡山県を代表するご当地ラーメンの一つであります。 笠岡ラーメンは、鶏ガラを使った醤油をベースにしたスープと具材としてかしわチャシュー(老鶏の肉)の煮鶏が乗るのが主な特徴です。
岡山ばらずし
海の幸や旬の野菜を華やかに盛りつけた岡山を代表する郷土料理
岡山ばらずしは瀬戸内海の海の幸と旬の野菜を華やかに盛りつけたお寿司。江戸時代、備前岡山藩の初代藩主・池田光政(みつまさ)によって質素倹約が奨励され、「食膳は一汁一菜とする」という倹約令を発布。それ...
牛餅丼
ひめのもち入りの牛丼
牛丼のご飯の代わりにお餅を入れた牛餅丼です。新庄村特産の「ひめのもち」が入っていて、なめらかで美味しい餅に、少し甘いつゆがかかった牛丼の具がたっぷり新庄村の「ひめのもち」の美味しさを存分に味わえる...
干し肉
肉の旨みをぎゅっと凝縮
岡山県津山市に古くから伝わる郷土食です。岡山県は日本最古の和牛が生まれた場所でもありその歴史は古く、良質な和牛の産地として伝統があります。牛肉ブロックを数日間干して旨味を凝縮させたもので、昔は保存...
えびめし
インパクトがある真っ黒チャーハン!岡山のご当地名物「えびめし」
「えびめし」はカラメルソースとケチャップを合わせたものにスパイスをきかせたソースを使った独特の焼飯です。 岡山県近辺で食されており、特に岡山市の郷土料理として有名で最近全国ネットのテレビ番組でも話...
鰆(サワラ)の刺身
上品な甘みとトロけるような食感
岡山県南では刺身といえばさわらの刺身を指すほどの代表的素材です。 特に春のさわらは、腹に子を持っておりあっさりしていて美味しいし、秋・冬は脂がのって違う味が楽しめます。 岡山県と香川県の間にある海域...
すし丼
岡山の旬を味わう
瀬戸内海で撮れる魚介類がのっている「鮨丼」は、従来の飲食店で提供される「海鮮丼」とは違い、寿司屋が提供する本格的な極上の『鮨丼』です。酢飯のしゃりに、季節ごとに岡山で取り扱われている旬の食材・寿司...
デニムまん
デニムの聖地・倉敷が生んだ青き逸品—「デニムまん」
岡山県倉敷市の美観地区に位置する「倉敷デニムストリート」では、独特な青色の肉まん「デニムまん」が観光客の注目を集めています。この「デニムまん」は、国産デニム発祥の地として知られる倉敷の文化を反映し...
ぶっかけうどん
ぶっかけうどん発祥の地ならではの旨さ
ぶっかけうどんと言えば、香川県の名物料理の一つですが、発祥店は何と岡山県倉敷市にあるそうです。 茹でた麺の上にネギ、天かす、海苔、ウズラの卵を乗せ、甘辛いタレをぶっかけた倉敷の名物うどん。 だしの...