奈良県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

奈良県は歴史と自然に恵まれ、伝統的な郷土料理が今も息づく地域です。
奈良県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
奈良県を訪れた際には、ぜひ本場でしか味わえない絶品グルメを楽しんでみてください。
奈良ならではの伝統の味を堪能し、歴史を感じるグルメ旅を楽しんでください!

柿の葉すし
奈良を代表する郷土料理のひとつ
奈良を代表する郷土料理のひとつ「柿の葉寿司」は、一口大の酢飯に鯖や鮭などの切り身と合わせ、柿の葉で包んで押しをかけた寿司のことです。 柿の葉に抗酸化作用や殺菌作用のあるタンニン、ビタミンなどを豊富...

にゅうめん
奈良県が発祥の郷土料理
にゅうめんは、漢字で書くと「煮麺」で、その字の通り素麺を温かいダシで食べる料理です。 全国的に知られてはいるにゅうめんは、奈良県が発祥の郷土料理です。 寒い季節には温かく、夏は冷やして季節の具を上...

天理ラーメン
濃厚なうまみと麺との絡みがやみつきになる
天理ラーメンは奈良県天理市で誕生したご当地ラーメンです。 トンコツ、鶏ガラのダシをベースにした醤油味、辛く濃厚でコッテリとした味が特徴で、具には炒めた白菜、豚肉、ニラなどがよく使用されています。 ...

大和の茶粥
奈良で親しまれている郷土料理
大和の茶粥は、奈良では「おかいさん」と呼んで親しまれている郷土料理です。 沸騰した湯に木綿の小袋にほうじ茶を入れて煮出し、さらに米を入れて一緒に炊いただけのシンプルな料理です。 粘りがなくサラッと...

しきしき
奈良県で昔から作られてきた懐かしおやつ
しきしきは葛城當麻や新庄で普通に食されるおやつのひとつでクレープのような感覚のおやつです。休耕田を利用して栽培した地元産小麦と砂糖を卵で溶いたものを薄く延ばしてクレープのように折りたたみフライパン...

三輪そうめん
そうめん発祥の地、三輪地方の特産品
三輪そうめんは、奈良県桜井市を中心とした三輪地方で生産されている素麺で、三輪地方はそうめん発祥の地とも言われています。 練の製麺技術で作られており、細く、腰のしっかりした煮くずれしにくい独特の歯ご...

吉野の葛餅
季節を選ばない!一度食べたら忘れられない逸品!
吉野の葛餅は吉野山に続く旧家で食べられていたくず餅の味を再現した特産品です。 吉野本葛を秘伝の技でじっくりと練り上げているので 、本葛粉の特徴である粘りとコシを存分に味わうことができます。 季節を選...

しし鍋
奈良の猪肉を使った体が温まる伝統的な鍋料理
しし鍋は奈良の山間部に生息する猪を使った伝統的な鍋料理で「しし汁」ともとも呼ばれることがあります。 臭みを取るためにショウガ、粉ザンショウなどの薬味とゴボウ・ネギ・ミズナ・キクナなどの香味野菜を多...

はるさめ
コシがあり、なめらかな食感
大和の桜井市と御所市には、春雨製造工場があり、全国の約60%以上の生産量を誇り、大和の地場産業のひとつとなっています。 細く、味付きが良く、コシとなめらかな食感が特徴で、炒め物や煮物など色々な料理...

奈良漬
古都・奈良が誇る発酵の妙技——1300年の伝統が育む「奈良漬」の芳醇な味わい
奈良漬(ならづけ)は、日本最古の都・奈良で生まれた伝統的な発酵食品です。平城京の時代に保存食として発展したこの漬物は、瓜や胡瓜、茄子、生姜などの野菜を塩漬けにした後、地酒の酒粕で長期間熟成させるこ...