福島県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10
福島県は美しい自然と歴史ある街並みが調和し、博多ラーメンやもつ鍋など多彩な郷土料理が楽しめる地域です。
福島県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
福島県を訪れた際には、ぜひ本場でしか味わえない絶品グルメを楽しんでみてください。
福島ならではの伝統の味を堪能し、心温まるグルメ旅を楽しんでください!
水炊き
コラーゲンたっぷりで美容に最適
数ある博多名物のなかでも食べておきたいのが100年以上もの歴史がある伝統料理「水炊き」です。 名の通り、水からぶつ切りの骨付き鶏肉を煮込み、ねぎや好みの野菜を入れ、ポン酢で食す鍋料理で、鶏の旨みと昆布...
博多ラーメン
福岡がほこる名物「博多ラーメン」
豚骨ラーメンの発祥地である福岡でラーメンといえば「博多ラーメン」と言えるでしょう。豚骨主体の乳白色のスープと極細麺が特徴です。 豚骨を強火で沸騰させるため、骨のゼラチンなどが溶け出し濁ったスープに...
長浜ラーメン
濃厚な味わいの豚骨スープは一度食べたらやみつきになる
福岡といえば博多ラーメンが有名ですが、長浜ラーメンも福岡名物の一つです。 長浜ラーメンはこってり濃厚な味わいの豚骨スープに細麺が特徴です。 細麺にしっかりと絡む豚骨ベースのスープは、その濃厚さに一...
ちまき
もちもちの食感とゴロゴロの具材がやみつきに!
中華料理店「點心世界」のちまきは、博多中洲の名物です。博多っ子なら誰でも一度は口にしたことのあるその味は、お土産にしても喜ばれます。もちもちとしたしょうゆ味のちまきの中には、小海老、栗、うずらの卵、...
もつ鍋
福岡の郷土料理とされている「もつ鍋」
福岡の郷土料理として有名な「もつ鍋」はアルミ鍋を使用してもつ(ホルモン)やニラを炊いて、醤油味で食べていたのがルーツとされています。 もつ鍋に欠かせないのはやっぱり主役のもつ!牛や豚のホルモンを使...
久留米ラーメン
九州とんこつの発祥地!「久留米ラーメン」
豚骨を長時間炊いて作られる白濁したスープとストレート麺が特徴の九州とんこつラーメン、いまや九州だけでなく全国各地で食べられる人気のラーメンですが、実は福岡県久留米市の久留米ラーメンが発祥なんです! ...
おきゅうと
懐かしの味と食感。ダイエットにも
福岡発祥の「おきゅうと」、地元福岡の人には定番として古くから親しまれていて朝食に欠かせない物です。 見た目は、ところてんかこんにゃくみたいです。原材料は、エゴノリと沖天を7対3の割合で、混ぜ合わせ...
博多明太子
福岡県のお土産ナンバーワンといえば「明太子」
福岡の代表的なお土産の一つの博多明太子は、スケトウダラの卵巣に唐辛子に塩、ゴマとニンニクを混ぜて発酵させたものです。 絶妙な甘辛さで、酒の肴にもご飯のおかずにもなにもなる逸品です。
ウチワエビ
その身は伊勢エビにも勝ると評判!ユニークな姿の幻のエビ
幻のエビといわれているウチワエビ。その名のとおり、頭がうちわのように広がっているユニークな形が特徴です。 平型のぺったりとした外見から、食べられる部分が少なく見えますが、ぎっしりと身が詰まっており...
博多雑煮
福岡の郷土の味「博多雑煮」
正月に欠かせない雑煮ですが、福岡市・博多地区を中心に食べられているのが博多雑煮です。 博多雑煮の特徴としては、焼きあごでとっただしにブリ、まる餅を入れます。その他の具として、かつお菜、かまぼこ、さ...