青森県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10
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青森県は美食の宝庫で、新鮮な海の幸から地元で育まれた農産物、独自の文化が生み出した絶品料理まで、多彩なグルメが楽しめます。
青森県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
青森県を訪れた際には、ぜひ本場で絶品のご当地グルメを味わってみてください。
青森県ならではの魅力あふれるグルメ情報を探している方は、この10選をチェックして、旅の計画に役立ててください!
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十和田バラ焼き
甘辛タレが絡む牛バラ肉と玉ねぎの絶品ハーモニー—青森県十和田市のソウルフード「十和田バラ焼き」
青森県十和田市のご当地グルメ「十和田バラ焼き」は、地元で愛されるB級グルメの代表格です。この料理は、大量の玉ねぎと牛バラ肉を醤油ベースの甘辛いタレで絡め、鉄板で水分がなくなるまで焼き上げるのが特徴で...
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黒石つゆやきそば
B級ご当地グルメの定番メニュー
黒石つゆやきそばは、昭和30年代後半、黒石市中郷地区にあった「美満寿」で、黒石独自の太平麺で作られた「黒石やきそば」に、つゆをかけたのが始まりといわれています。その後、ご当地グルメの定番メニューとし...
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せんべい汁
モチモチせんべいが染み込む、青森の郷土の味『せんべい汁』」
せんべい汁は、青森県南部を中心に古くから親しまれている郷土料理で、特に八戸市ではその代表的な存在です。この料理は、煮崩れしにくい特別な南部せんべいを使い、鶏肉や魚、野菜、きのこなどでだしをとったス...
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いちご煮
青森県八戸市を中心にした三陸海岸沿いに広がる伝統料理
いちご煮とは青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビの吸物です。古くから上客への出し物として使われてきました。赤みが強いウニの卵巣の塊が、野イチゴの果実のように見えることから...
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弘前いがめんち
先人の知恵と愛情がつまった食文化であり「母の味」として受け継がれてきた「いがめんち」
イカの足(ゲソ)を包丁でたたき、季節の野菜を小麦粉と混ぜて、揚げたり焼いたりする家庭料理です。 青森や八戸に比べ、津軽内陸部ではイカは貴重な海産物でした。その身は刺身や煮物・寿し漬などに利用され、...
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味噌カレー牛乳ラーメン
味噌ラーメンのスープに牛乳とカレー粉を入れたラーメン
青森県青森市のB級グルメで、味噌をベースにカレー粉、牛乳が絶妙なバランスのスープにバター、もやし、メンマ、わかめをトッピングします。東洋水産より、「味噌カレーミルクラーメン」としてカップラーメンが発...
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深浦マグロステーキ丼
天然の本マグロを三個の小どんぶりで楽しむ、マグロ尽くしどんぶり御膳
青森県一の水揚げを誇る深浦町産の天然本マグロを3個の小どんぶり(マグロ刺身丼、マグロ片面焼きステーキ丼、マグロ両面焼きステーキ丼)で楽しむ、天然マグロの産地ならではのマグロ尽くしどんぶり御膳です。「...
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津軽そば
津軽地方では有名な郷土料理のひとつ
青森県津軽地方を中心に食されている郷土料理です。つなぎに大豆をすりつぶした呉汁を使うのが特徴で、その呉汁をそばがきに混ぜ合わせて生地が作られています。江戸時代に蕎麦からタンパク質を摂取するためにこ...
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たけのこ汁
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理
たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモウソウチクではなく、ネマガリダケなどの細竹で、「たけのこ汁」にはこの種類のたけのこを用いります。だしをとり、たけ...
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倉石牛
数多くの受賞歴をもつブランド牛「あおもり倉石牛」
「あおもり倉石牛」は、豊かな自然に恵まれた五戸町倉石で生まれた日本一にも輝いた黒毛和牛種です。口の中でとろけるような霜降り肉の味は、大自然で育った野趣を感じさせてくれます。脂身の旨さと良質な赤身が...