青森県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

青森県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

青森県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
青森県を訪れた際には、ぜひ本場で絶品のご当地グルメを味わってみてください。

No.1
八戸ラーメン
八戸ラーメン
八戸ラーメン:初めてなのに、なぜか懐かしい。心温まる一杯

「八戸ラーメン」は、青森県八戸市で長年愛されてきたご当地ラーメンです。1928年頃に中国から八戸に移住した鄭克銓氏が、食堂「来々軒」を開店したのが始まりで、その伝統的な味を守り続けています。 八戸ラ...

No.2
津軽ラーメン
津軽ラーメン
津軽の風土が織りなす、出汁香る至福の一杯

津軽ラーメンは、青森県津軽地方の名物で、煮干しや焼干しなどの魚介出汁をベースにした醤油ラーメンです。このラーメンの特徴は、古くから津軽地方で親しまれてきた焼干しや煮干しを使用した、すっきりとした旨...

No.3
十和田バラ焼き
十和田バラ焼き
誰が食べても絶対美味しい!十和田バラ焼きはB級グルメの王様!

十和田バラ焼きは、まちおこしが目的のご当地グルメでB級グルメに位置付けられています。大量のタマネギとバラ肉を醤油ベースの甘辛いタレでからめ、鉄板で焼き締め(水分がなくなるまで炒める事を言う)て食べ...

No.4
黒石つゆやきそば
黒石つゆやきそば
B級ご当地グルメの定番メニュー

黒石つゆやきそばは、昭和30年代後半、黒石市中郷地区にあった「美満寿」で、黒石独自の太平麺で作られた「黒石やきそば」に、つゆをかけたのが始まりといわれています。その後、ご当地グルメの定番メニューとし...

No.5
せんべい汁
せんべい汁
モチモチせんべいが染み込む、青森の郷土の味『せんべい汁』」

せんべい汁は、青森県南部を中心に古くから親しまれている郷土料理で、特に八戸市ではその代表的な存在です。この料理は、煮崩れしにくい特別な南部せんべいを使い、鶏肉や魚、野菜、きのこなどでだしをとったス...

No.6
いちご煮
いちご煮
青森県八戸市を中心にした三陸海岸沿いに広がる伝統料理

いちご煮とは青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビの吸物です。古くから上客への出し物として使われてきました。赤みが強いウニの卵巣の塊が、野イチゴの果実のように見えることから...

No.7
弘前いがめんち
弘前いがめんち
先人の知恵と愛情がつまった食文化であり「母の味」として受け継がれてきた「いがめんち」

イカの足(ゲソ)を包丁でたたき、季節の野菜を小麦粉と混ぜて、揚げたり焼いたりする家庭料理です。 青森や八戸に比べ、津軽内陸部ではイカは貴重な海産物でした。その身は刺身や煮物・寿し漬などに利用され、...

No.8
味噌カレー牛乳ラーメン
味噌カレー牛乳ラーメン
味噌ラーメンのスープに牛乳とカレー粉を入れたラーメン

青森県青森市のB級グルメで、味噌をベースにカレー粉、牛乳が絶妙なバランスのスープにバター、もやし、メンマ、わかめをトッピングします。東洋水産より、「味噌カレーミルクラーメン」としてカップラーメンが発...

No.9
深浦マグロステーキ丼
深浦マグロステーキ丼
天然の本マグロを三個の小どんぶりで楽しむ、マグロ尽くしどんぶり御膳

青森県一の水揚げを誇る深浦町産の天然本マグロを3個の小どんぶり(マグロ刺身丼、マグロ片面焼きステーキ丼、マグロ両面焼きステーキ丼)で楽しむ、天然マグロの産地ならではのマグロ尽くしどんぶり御膳です。「...

No.10
津軽そば
津軽そば
津軽地方では有名な郷土料理のひとつ

青森県津軽地方を中心に食されている郷土料理です。つなぎに大豆をすりつぶした呉汁を使うのが特徴で、その呉汁をそばがきに混ぜ合わせて生地が作られています。江戸時代に蕎麦からタンパク質を摂取するためにこ...