【金萬】が食べられるお店

 

秋田県の名物ご当地グルメ

オランダ焼 秋田県
オランダ焼

「オランダ焼き」の見た目は、大判焼きや今川焼などに似ています。しかし、ワッフルのよう...

西馬音内そば 秋田県
西馬音内そば

羽後町ではそば屋が古くから多く、代表的な「冷やがけ」 を始め、各店がその味を競い町内は...

比内地鶏親子丼 秋田県
比内地鶏親子丼

秋田県の特産品で日本三大地鶏と呼ばれる「比内地鶏」、その比内地鶏を使用した「究極の親...

秋田かやき 秋田県
秋田かやき

かやきとは貝焼きが訛った言葉と言われています。浜の漁師が鍋の代わりに貝を使って料理し...

鹿角ホルモン 秋田県
鹿角ホルモン

秋田県鹿角市の鹿角ホルモンは、味噌ベースの甘辛いたれに漬け込んだ豚や牛の内臓をジンギ...

しょっつる鍋 秋田県
しょっつる鍋

しょっつるは秋田名物の調味料です。その正体は魚醤です。ハタハタやアジやイワシなどに塩...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

うずみ膳 和歌山県
うずみ膳

「うずみ」は、しいたけや昆布でだしをとったすまし汁に、豆腐やしいたけの具を入れ、その...

かるかん 鹿児島県
かるかん

「かるかん」は、かるかん粉、山芋、水を使ってつくる鹿児島県の銘菓として全国に知られて...

芋煮 島根県
芋煮

津和野では、秋になると「芋煮の季節になったねえ」という言葉が町の中を舞います。芋煮の...

魚ずし 宮崎県
魚ずし

「魚ずし」とは、サバやアジなどを使ってつくる姿ずしのことで、いわゆる一般にいうサバず...

みかん餅 和歌山県
みかん餅

和歌山県は、全国でも有数のみかん生産量を誇る。特に有田みかんの産地である有田地方は、...

日野菜漬け 滋賀県
日野菜漬け

歴史は古く、室町時代の音羽城主蒲生貞秀が蒲生詣でをした際に日野菜を発見し漬物にしたこ...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング