【ハリハリ鍋】が食べられるお店
詳細情報に戻る
どて焼きは牛のスジ肉を味噌やみりんで長時間かけて煮込んだもので、今や串かつと並び、大...
大阪のイカ焼きはイカの姿焼きではなく、大阪人が大好きな「粉もん」の一つです。 秘伝の...
たこ焼きは、小麦粉を水に溶き、一口大の大きさにカットしたたこを入れ、刻みネギ、紅しょ...
ちりとり鍋は、ちりとりに似た正方形の浅く平らな鍋を使う鍋料理のことで、大阪発祥と言わ...
関西では昔から「お肉」といえば牛肉のことを指します。 それで一般的に「肉まん」と呼ば...
腸などの内臓、元々は「放るもん」だからホルモンと呼ばれるようになったという諸説があり...
せんべい汁は青森県八戸市周辺で、江戸時代に生まれた、伝統的な郷土料理です。南部煎餅の...
東京下町の伝統料理で、その歴史は明治時代まで遡ります。馬肉は、冬の間に栄養を蓄え、桜...
本州最北端に位置する下北半島のむつ市脇野沢では、イノシシを精肉して食しています。脇野...
寒い日に無性に食べたくなるのがかきの土手鍋。かきの土手鍋は、鍋の内側に味噌を塗り付け...
冬になると、シベリアから琵琶湖に飛来するマガモ。この身の締まったマガモを使用し、野菜...
現在のように肉が簡単に手に入らない時代には、自家用の鶏で料理する貴重なごちそうで、正...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県