壱岐うに丼
島民も絶賛!壱岐旅行で絶対食べておくべきウニ丼
壱岐うに丼(いきうにどん)とは
長崎県の離島、壱岐島は手付かずの自然が魅力ですが、特にウニは評判で、新鮮なウニを求めて県外から多くの人が訪れます。島の大部分が岩場に囲まれており、その豊かな自然が濃厚で美味しいウニを育んでいます。壱岐島では主に定番のムラサキウニとガゼウニ、幻のウニと呼ばれる赤ウニの3種類が水揚げされます。4月中旬から10月中旬がウニの漁期で、島内に約300人いる海女・海士がウニを獲っています。4月中旬~6月20日頃が、ムラサキウニの旬の時期。7月~10月中が赤ウニの時期とされています。
壱岐うに丼の紹介動画
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