壱岐うに丼

島民も絶賛!壱岐旅行で絶対食べておくべきウニ丼
壱岐うに丼 長崎県のご当地グルメ

壱岐うに丼(いきうにどん)とは

長崎県の離島、壱岐島は手付かずの自然が魅力ですが、特にウニは評判で、新鮮なウニを求めて県外から多くの人が訪れます。島の大部分が岩場に囲まれており、その豊かな自然が濃厚で美味しいウニを育んでいます。壱岐島では主に定番のムラサキウニとガゼウニ、幻のウニと呼ばれる赤ウニの3種類が水揚げされます。4月中旬から10月中旬がウニの漁期で、島内に約300人いる海女・海士がウニを獲っています。4月中旬~6月20日頃が、ムラサキウニの旬の時期。7月~10月中が赤ウニの時期とされています。

壱岐うに丼の紹介動画

その他情報

長崎県の名物ご当地グルメ

小浜ちゃんぽん

長崎県

九十九島かき飯

長崎県

対州そば

長崎県

長崎皿うどん

長崎県

雲仙地獄 温泉たまご

長崎県

六兵衛

長崎県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

鳴門鯛

徳島県

ヤシガニ

沖縄県

竹崎かに

佐賀県

あしやんいか

福岡県

雲南の焼きサバ

島根県

岬ガザミ

大分県