青パパイヤ
南国の代表的なフルーツであるパパイヤ青パパイヤ(あおぱぱいや)とは
沖縄や東南アジアの国々では、果実が熟す前の青い時に収穫し、野菜として楽しみます。この未熟の青いパパイヤが青パパイヤです。 しっかりとした歯ごたえ、ほんのりとした甘味。そしてその香りも青パパイヤの魅力です。 また、ビタミンAやカリウムを含み、パパインというタンパク質分解酵素はダイエットとして注目をあびています。
その他情報
- 名称青パパイヤ
- 読み方あおぱぱいや
- 都道府県 沖縄県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
沖縄県の名物ご当地グルメ
のまんじゅう
沖縄県
海ぶどうの海鮮丼
沖縄県
豆腐よう(唐芙蓉)
沖縄県
イラブー汁
沖縄県
ラフテー
沖縄県
宮古島マンゴー
沖縄県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
宮古島マンゴー
沖縄県
金山寺味噌
沖縄県
両棒餅
沖縄県
田楽
沖縄県
日向かぼちゃの蒸し物
沖縄県
原木しいたけ
沖縄県