比内地鶏焼き鳥
日本三大美味鶏の一つ比内地鶏

比内地鶏焼き鳥(ひないじどりやきとり)とは
肥沃な大地の秋田県北部は、比内地鶏の放し飼いに適し、県の認証制度により、鶏1羽につき1~1.5坪の土地を与えることが決められていて、150日以上もの間、太陽の光がふりそそぎ、澄んだ空気ときれいな水をたたえる恵まれた自然の中で、手間暇かけてじっくりと飼育されます。ストレスなく運動量が豊富なことから比内地鶏の肉質は、赤みが強く適度な歯ごたえがあり、出汁をとると細やかな脂が浮き出しその独特のコクと香りこそが最大の特徴です。また冷涼な気候で育つため、皮が普通の鶏よりも厚く、脂がのっているのです。比内地鶏の脂は食味を向上させる働きがあるアラキドン酸を多く含んでいます。
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