沖縄で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10
沖縄を訪れた際には、ぜひ本場で絶品のご当地グルメを味わってみてください。
中華麺に由来する製法の麺を使用した沖縄の郷土料理
ソーキそばとは、豚のあばら骨の部分(スペアリブ)をトッピングした沖縄そばです。 味付けは濃い、薄いありますが、甘辛く煮込んであり、お箸で軽く骨から肉をほろほろとほぐせるほど、やわらかく煮込まれています。 基本的に「ソーキそば」とは「本ソーキそば」のことなのですが、軟骨ソーキと区別されるように「本ソーキそば」とメニューに記載あれてる場合もあります。しっかりとした骨がついているので、食べた後の骨を入れる小皿がついていることがよくあります。
詳細を見る沖縄料理の定番「チャンプルー」
「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、野菜や豆腐といろいろな食材をさまざまな材料を一緒にして炒め合わせた料理です。ゴーヤー(ニガウリ)を使うときは「ゴーヤーチャンプルー」、マーミナー(もやし)を使うときは「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前をつけます。マレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来といわれています。 元々はありあわせの野菜に、安価で毎日手に入る豆腐、保存食である塩漬けの豚肉などを加えた沖縄の家庭料理でありますが、近年ではテレビ番組で紹介されるなどして、沖縄県以外の日本各地でも食べられるようになりました。
詳細を見る家庭でも飲み会の席でも欠かせない沖縄の魚料理
沖縄の県魚にも指定されているグルクン(和名はタカサゴ)は奄美大島以南の温かい海に生息し、一年中獲れる白身魚なので、沖縄では刺身、塩焼き、塩煮と様々なグルクン料理が食卓に並びます。 白身魚でクセがなく、あっさりしているため、「油」との相性が抜群で、骨までパリパリに揚がっているので、頭から尾まで丸ごと食べられます。
詳細を見る旅行中に絶対に食べたい沖縄生まれの名物グルメ
メキシコ生まれのタコスと、タコスをヒントに沖縄で生まれたタコライスは、どちらも沖縄を代表するソウルフードです。 香ばしいトルティーヤにミート・チーズ・レタス・トマトをたっぷり挟み、スパイシーなサルサソースをかけて食べるタコスは一度食べるとやみつきになります。
詳細を見る他では味わえないプチプチ食感が癖になる
海ぶどうはなんといってもプチプチとした食感と海の香りが人気の沖縄ならではの食材です。違う呼び方では、栄養たっぷりな食材だということもあり「長命草(または長寿草)」、そして世界三大珍味の1つ「キャビア」に似ていることから「グリーンキャビア」とも呼ばれ海外の方からも注目されています。 新鮮な物は生で食べるのがおすすめで、海ブドウが乗った海鮮丼が人気です。
詳細を見る沖縄県の食堂における定番メニュー「ジューシー」
ジューシーとは豚バラ肉と、ひじきやにんじんなどの野菜を具に、豚肉の茹で汁や昆布のだし汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯で、入れる具材と作り方によって、「ボロボロジューシー」、「クファジューシー」など、色々な呼び名があります。ジューシーとは先祖代々から続く沖縄の家庭の味で、町の食堂や沖縄そば店などどこででもいただけるようです。
詳細を見る沖縄でしか食べられない珍味
ヤシガニはヤドカリの仲間のヤシガニで沖縄の宮古島を中心に生息しております。カニに比べると殻の中にはたっぷりのミソが入って、身の隅々まで濃厚な味が楽しめます。 その数が減少したため、沖縄県指定の天然記念物に指定されていて、沖縄でしか食べられない珍味です。
詳細を見る沖縄の豚肉料理の定番ラフテーは沖縄流の豚の角煮です!
「ラフテー」は沖縄県の郷土料理のひとつで、皮付きの三枚肉またはヒサガーを黒砂糖、醤油、泡盛でじっくり煮込んで作る「ラフテー」は脂がのっていて見た目はこってりなのですが、食べるとあっさりした思っている以上にヘルシーな食材です。ちょっと、飲みたい気分の時は泡盛と一緒に。お腹がすいている時は、ごはんや麺の上に薄く切ったラフテ-をのせて食べても美味しいです。
詳細を見る沖縄では欠かせない泡盛の高級酒肴「豆腐よう(唐芙蓉)」
豆腐ようは自然素材だけで作り上げた沖縄独自の珍味中の珍味で、琉球国の時代の宮廷料理として登場した王侯貴族だけの幻の食べ物であります。 無味な豆腐を紅麹発酵することでウニのような濃厚な味を生み出し、また、滑らかな食感がその旨さをいっそう引き立てています。 豆腐ように用いられる紅麹にはコレステロール合成阻害効果があるため、健康食品としての特色もあります。
詳細を見る南国の強い太陽の光を浴びて育った極上マンゴー
宮古島は沖縄の離島で、フロリダのマイアミとほぼ同じ緯度にある亜熱帯の島です。 南国の強い太陽の光を浴びて育ったマンゴーには甘味がぎっしりと詰まっています。 独特の芳しい香り、しっとりとした食感と非常に濃厚でコクのある甘みが特徴で、一口食べるとやみつきになる美味しさです。
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