日本の郷土料理 - 郷土料理で広がる日本の魅力
日本語
日本語
English
简体中文
繁体中文
한국어
Flag of Germany
Deutsch
français
русский
ไทย
Tiếng Việt
Search
Search
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理レシピ動画
北海道・東北
北海道
青森県
秋田県
山形県
岩手県
宮城県
福島県
関東
東京都
神奈川県
埼玉県
千葉県
栃木県
茨城県
群馬県
甲信越・北陸
新潟県
山梨県
長野県
石川県
富山県
福井県
東海
愛知県
岐阜県
静岡県
三重県
関西
大阪府
兵庫県
京都府
滋賀県
奈良県
和歌山県
中国・四国
岡山県
広島県
鳥取県
島根県
山口県
香川県
徳島県
愛媛県
高知県
九州・沖縄
福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
Home
関東
東京都
関東おでん
【関東おでん】が食べられるお店
To navigate, press the arrow keys.
詳細情報に戻る
東京都の名物ご当地グルメ
東京都
深川めし
元々は深川付近の漁師の賄いであり、庶民の料理だった。江戸時代はアオヤギを用いた料理だったが明治時代以降はアサリ、ハマ...
東京都
桜鍋
東京下町の伝統料理で、その歴史は明治時代まで遡ります。馬肉は、冬の間に栄養を蓄え、桜の咲く季節には脂がのって美味しい...
東京都
羽根付き餃子
大田区蒲田発祥の羽根付き餃子。1980年代から売り出されたとの事。羽根部分のパリパリ感と中身の餡ジューシー感が最高です。...
東京都
島寿司
島で獲れたシイラ、メダイ、キンメダイ、シマアジ、カンパチ、カツオなどを使います。タネを醤油漬けにし、酢飯は砂糖で甘味...
東京都
柳川鍋
柳川鍋(やながわなべ)は、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理です。 「どぜう鍋」と同じくドジョウの鍋料理でありますが...
東京都
くさや
「くさや」は、東京都の伊豆諸島で古くから作られてきた独特な発酵食品です。サザエやムロアジ、トビウオなどの新鮮な魚を、...
全国の「鍋料理」ご当地名物
秋田県
鹿角ホルモン
秋田県鹿角市の「鹿角ホルモン」は、味噌ベースの甘辛いタレに漬け込んだ豚や牛の内臓肉を、ジンギスカン鍋でキャベツや豆腐...
島根県
あんこう鍋
島根県浜田市は、全国2位の水揚げ高を誇るアンコウの産地です。柔らかい白身は栄養価が高く、アンコウの全体が食べられること...
青森県
せんべい汁
せんべい汁は、青森県南部を中心に古くから親しまれている郷土料理で、特に八戸市ではその代表的な存在です。この料理は、煮...
大阪府
ハリハリ鍋
はりはり鍋は、鯨肉と水菜を用いた鍋料理で、大阪千日前で営業していた徳家が発祥とされます。 「はりはり」は、水菜の繊維...
茨城県
あんこう鍋
茨城県の郷土料理で、水温が低い冬から春にかけてが旬と言われ、特に産卵前の1月から2月位が最も美味。あんこうは、その珍妙...
大分県
スッポン鍋
清流と温暖な気候などスッポンの繁殖に最適な環境がある大分県で育ったすっぽんは古くから滋養強壮に効くといわれ、低脂肪で...
BESbswy