日本の郷土料理 - 郷土料理で広がる日本の魅力
日本語
日本語
English
简体中文
繁体中文
한국어
Flag of Germany
Deutsch
français
русский
ไทย
Tiếng Việt
Search
Search
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理レシピ動画
北海道・東北
北海道
青森県
秋田県
山形県
岩手県
宮城県
福島県
関東
東京都
神奈川県
埼玉県
千葉県
栃木県
茨城県
群馬県
甲信越・北陸
新潟県
山梨県
長野県
石川県
富山県
福井県
東海
愛知県
岐阜県
静岡県
三重県
関西
大阪府
兵庫県
京都府
滋賀県
奈良県
和歌山県
中国・四国
岡山県
広島県
鳥取県
島根県
山口県
香川県
徳島県
愛媛県
高知県
九州・沖縄
福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
Home
関西
滋賀県
ふなずし(鮒寿し)
【ふなずし(鮒寿し)】が食べられるお店
To navigate, press the arrow keys.
詳細情報に戻る
滋賀県の名物ご当地グルメ
滋賀県
鴨鍋
冬になると、シベリアから琵琶湖に飛来するマガモ。この身の締まったマガモを使用し、野菜や豆腐などと煮込んだ伝統鍋が「鴨...
滋賀県
伊吹そば
日本そば栽培の発祥地とされる伊吹地域。そばの栽培に最も適した高冷地型環境に恵まれ、また、この地のもうひとつの特産品で...
滋賀県
近江牛
近江牛は、日本三大和牛の一つに数えられ、滋賀の魅力を伝えるための主要産品の一つとなっています。 肉のきめが細かかく、...
滋賀県
焼鯖そうめん
「鯖そうめん」とは、滋賀県の湖北地域を中心に県内全域で食されている郷土料理である。 焼きサバを煮こんでそうめんにから...
滋賀県
のっぺいうどん
のっぺいうどんは湯葉や椎茸などの具に、生姜の風味が生きたのっぺりとしたあんかけの汁がかかったうどんです。 様々な野菜...
滋賀県
イサザのじゅんじゅん
滋賀県の湖北・湖西地域で親しまれる「じゅんじゅん」は、すき焼きを指す地域独特の呼び名。その名前の由来は、鍋で煮込む音...
全国の「寿司」ご当地名物
長野県
信州サーモン
信州サーモンはニジマスとブラウントラウトを交配させ、互いの長所を受け継いだ新品種のサーモンです。産卵に要するエネルギ...
島根県
蒸し寿司
「蒸し寿司」は松江の名物で、酢飯に具材を乗せて蒸し上げた温かい寿司です。たけのことシイタケを混ぜた酢飯に、海老、ウナ...
大分県
ひたん寿し
日田産の野菜や漬物、川魚を材料に握られた寿司です。納豆と山芋、ネギを絶妙な割合で酢飯で包み、それを高菜で巻いた日田発...
富山県
ますのすし
「ます寿司」は富山県の郷土料理で、駅弁としても知られています。 塩漬けで味付けした鱒を使った押し寿司の一種で、酢飯に...
鳥取県
柿の葉ずし
「柿の葉寿司」は、鳥取県智頭町に古くから伝わる郷土料理です。奈良県の柿の葉寿司が有名ですが、智頭町でも同様に、柿の葉...
奈良県
柿の葉すし
奈良を代表する郷土料理のひとつ「柿の葉寿司」は、一口大の酢飯に鯖や鮭などの切り身と合わせ、柿の葉で包んで押しをかけた...
BESbswy